Землетрясение магнитудой 9,0 и цунами в Японии | «Будущее сейчас»
22  Просмотров

11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 и последующее цунами обрушились на восток Японии, в результате чего погибло почти 16 000 человек и еще 2600 пропали без вести. Предупреждения о цунами были объявлены в 50 странах и территориях, в то время как на четырех атомных электростанциях были объявлены чрезвычайные ситуации.

Это землетрясение было самым мощным из когда-либо известных в Японии и вошло в пятерку самых мощных в мире с момента начала современного учета в 1900 году. Это вызвало чрезвычайно разрушительные волны цунами, в некоторых случаях достигавшие 10 км вглубь страны. Землетрясение переместило весь регион Хонсю на 2,4 м на восток и сдвинуло Землю вокруг своей оси на 10 см.

Помимо человеческих жертв и разрушения инфраструктуры, цунами вызвало несколько ядерных инцидентов. Безусловно, самым серьезным стало событие 7-го уровня опасности и зона эвакуации в 20 км вокруг АЭС “Фукусима I”. Это стало самой страшной ядерной катастрофой со времен Чернобыля.

Общая стоимость повреждений превысила 300 миллиардов долларов, что сделало его самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю. Было повреждено или разрушено более 125 000 зданий, дорогам и железнодорожным путям был нанесен серьезный ущерб. 4,4 миллиона домохозяйств на северо-востоке Японии остались без электричества и 1,5 миллиона – без воды.

Премьер-министр Японии Наото Кан сказал: “За 65 лет после окончания Второй мировой войны это самый тяжелый и сложный кризис для Японии”. Банк Японии предоставил банковской системе 15 трлн иен (183 млрд долларов США) чтобы нормализовать экономическую ситуацию.

 

Поделиться:


2011

Нет комментариев