Плотина «Три ущелья» в Китае полностью введена в эксплуатацию | «Будущее сейчас»
22  Просмотров

При планировании в течение почти столетие и стоимостью почти 30 миллиардов долларов эта электростанция стала крупнейшей из когда-либо построенных. Основной корпус плотины был завершен в 2006 году, а первоначально запланированные компоненты проекта были завершены в 2008 году. В 2011 году под землей было установлено шесть дополнительных генераторов, в результате чего его общая электрическая мощность превысила 22 гигаватта.

Команда управления проектом и китайское государство расценили проект как исторический инженерный, социальный и экономический успех: прорыв в проектировании больших турбин и значительный шаг в направлении сокращения выбросов парниковых газов. В результате был снижен выброс около 100 миллионов тонн CO2 и 2 миллиона тонн SO2, которые в противном случае вырабатывались бы угольными электростанциями.

Однако, плотина также затопила археологические и культурные объекты, привела к переселению 1,4 миллиона человек и вызвала значительные экологические изменения, включая повышенный риск оползней. Строительство плотины является спорной темой, как в Китае, так и за рубежом.

 

Ссылки на источники:

  1. China warns of ‘urgent problems’ facing Three Gorges dam, The Guardian

Поделиться:


2011

Нет комментариев