Календарь майя подходит к концу своего текущего цикла | «Будущее сейчас»
25  Просмотров

Майя были древним народом, жившим тысячи лет назад на территории нынешней Центральной Америки. Они известны тем, что обладают единственным полностью развитым письменным языком доколумбовой Америки, а также искусством, архитектурой, математическими и астрономическими системами. В рамках своей культуры майя использовали календарь с длинным счётом. Однако, к моменту прибытия конкистадоров их цивилизация была в глубоком упадке.

Как часть их культуры, Майя использовали Длинный календарь. Он определял конкретную дату путем подсчета количества дней, начиная с даты, по рассчитанным подсчётам, начиналась с 11 августа 3114 года до нашей эры в григорианском календаре. B’ak’tun был самой длинной единицей измерения в этой системе и эквивалентен 144000 дням (394 лет). Если коррелировать с современным западным календарем, то можно посчитать, что конец 13го b’ak’tun приходит на 21 декабря 2012 года.

Эта дата спровоцировала огромное количество спекуляций, многие доверчивые люди, ожидали конца света или каких-то значительных катаклизмов, несмотря на то, что сами Майя никогда не оставляли никаких записей о том, что подобные события могут произойти.

Поделиться:


2012

Нет комментариев