«Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения» (LADEE) запущен НАСА | «Будущее сейчас»
26  Просмотров

«Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения» (LADEE) – это беспилотный зонд, отправленный НАСА для изучения чрезвычайно разреженной атмосферы Луны, её условий вблизи поверхности и влияния окружающей среды на лунную пыль. Оснащенный детектором пыли, нейтральным масс-спектрометром и спектрометром ультрафиолетового излучения, он выходит на орбиту над лунным экватором в течение 100 дней, иногда пролетая на высоте 20 км. Миссия стоимостью 280 миллионов долларов преследует четыре основные цели:

  • Определение общей плотности, состава и изменчивости во времени экзосферы Луны до её возмущения дальнейшей деятельностью человека, а также поиск естественных процессов, оказывающих на неё влияние;
  • Определение причины рассеянного свечения, наблюдавшегося астронавтами «Аполлонов» в 10 километрах над поверхностью Луны;
  • Определение размеров, формы и пространственного распределения частиц космической пыли, движимых электростатическими полями.
  • Определение возможного влияния лунной атмосферы на будущие полёты и на возможность проведения астрономических наблюдений с поверхности Луны.

Лунная пыль может представлять потенциальную опасность для здоровья – прилипать к поверхностям и проникать в оборудование, как обнаружили экипажи миссий “Аполлон”. Зонд LADEE собирает ценную информацию, которая имеет отношение к будущим пилотируемым полетам; не только на поверхность Луны, но и в другие места, где существует проблема пыли, например, на астероидах.

Кроме того, зонд демонстрирует новую систему связи на основе лазера с значительно увеличенной пропускной способностью. В результате удалось достичь скорости передачи данных 622 Мбит/сек с аппарата на наземную станцию и 20 Мбит/сек с наземной станции на аппарат, находившийся на расстоянии 385 000 км от Земли.

Поделиться:


2013

Нет комментариев