Падение метеорита над Челябинском | «Будущее сейчас»
30  Просмотров

15 февраля 2013 года в 09:20 по местному времени 19-метровый астероид вошел в атмосферу над Челябинской областью в России. По оценкам, объект двигался со скоростью 18 км/с (64 000 км/ч), или примерно в 50 раз быстрее скорости звука, и быстро превратился в суперболид – стал ярче Солнца на расстоянии до 100 км. Сильный жар от огненного шара также ощущали очевидцы.

Из-за своей огромной скорости и малого угла входа в атмосферу объект взорвался в воздушном потоке над Челябинском, достигнув максимума тепла и яркости на высоте 19 км. Взрыв произвел вспышку, создав множество мелких осколочных метеоритов и мощную ударную волну. Большая часть энергии объекта была поглощена атмосферой, при этом общая кинетическая энергия до удара эквивалентна 550 килотоннам, или в 34 раза больше энергии, чем у атомной бомбы, взорванной в Хиросиме.

Объект заранее не был обнаружен, и его взрыв вызвал панику среди местных жителей. Хотя никто не погиб, почти 1500 человек получили достаточно серьезные ранения, чтобы обратиться за медицинской помощью. Все эти травмы были вызваны косвенным воздействием – а не самим метеоритом – в основном из-за разбитых стекол окон, которые были взорваны ударной волной через несколько минут после вспышки. Около 7200 зданий в шести городах были повреждены ударной волной взрыва, и власти изо всех сил старались помочь отремонтировать сооружения при минусовых температурах.

При предполагаемой массе 12 500 тонн (тяжелее Эйфелевой башни) и диаметре 19 метров это был самый крупный известный природный объект, вошедший в атмосферу Земли со времен Тунгусского события 1908 года, уничтожившего отдаленный лесной район Сибири. Челябинский метеорит также был единственным метеоритом, который, как было подтверждено, привел к большому количеству травм.

Предсказанное близкое сближение второго астероида, примерно 30-метрового 2012 DA14, произошло 16 часов спустя; анализ обоих объектов позже подтвердил, что они не связаны друг с другом. Однако его орбита была достаточно похожа на 2-километровый астероид 1999 NC43, чтобы предположить, что они когда-то были частью одного и того же объекта.

В течение нескольких месяцев после события в Челябинске исследователи подсчитали, что риск столкновения астероидов такого размера с Землей может быть в 10 раз больше, чем считалось ранее. Международная озабоченность уязвимостью планеты к таким воздействиям побудила Организацию Объединенных Наций создать план обороны – “Международную группу предупреждения об астероидах”. Другая группа, Фонд B612, предложила космический телескоп под названием “Страж”, предназначенный для обнаружения 90 % астероидов диаметром более 140 метров на околоземных орбитах, хотя позже проект был отменен из-за отсутствия финансирования.

Поделиться:


2013

Нет комментариев