Вооружённый конфликт на востоке Украины и присоединение/аннексия Крыма | «Будущее сейчас»
19  Просмотров

Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине (Евромайдан), завершившиеся в феврале 2014 года смещением Виктора Януковича с поста президента страны, которое многими в Крыму и на востоке Украины было воспринято как государственный переворот. Ряд действий новой власти и её сторонников (голосование Верховной рады об отмене закона об основах государственной языковой политики, подготовка закона о люстрации, радикальные заявления активистов Евромайдана и политических деятелей) привёл к активизации русских общественных организаций и мобилизации значительной части этнически русских против нового руководства Украины, чему также способствовало информационное давление и манипулирование общественным мнением со стороны российских СМИ.

В результате вооружённых действий часть территории Донбасской и Луганской областей объявили независимость, образовав Донецкую и Луганскую Народные Республики. Они стали непризнанными государствами, поскольку на данный момент не получили признания со стороны хотя бы одного государства – члена ООН. Крым перешёл под управление России. Подавляющее большинство стран (кроме Афганистана, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Сирии, Судана и КНДР на 2021 год) рассматривают события в Крыму как аннексию Российской Федерацией, тогда как с точки зрения России эти события стали воссоединением Крыма с Россией.

Вооружённый конфликт на Донбассе привёл к гибели тысяч мирных жителей, разрушениям гражданской инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населённых пунктов, снижению жизненного уровня населения, огромному потоку беженцев и внутренних перемещённых лиц, повсеместным нарушениям базовых прав человека.

Данные события вызвали широкий международный общественный резонанс. Реакция государств и организаций включила в себя значительный спектр дипломатических инструментов и санкций, что в итоге привело к стагнации в экономике России. С этого времени российские власти стали отдаляться от ценностей западного мира, пытаясь найти свой собственный путь развития страны. Украина же наоборот активизировала своё стремление интеграции с ЕС, несмотря на существенные политические и экономические проблемы.

Поделиться:


2014

Нет комментариев