Комета Макнота проходит вблизи Марса | «Будущее сейчас»
22  Просмотров

C/2013 A1 (Макнота / Сайдинг-Спринг) является кометой из облака Оорта, обнаруженная в январе 2013 года в обсерватории Сайдинг-Спринг. Последующий анализ НАСА программой NEO указал, что она может пройти в 50 000 км от красной поверхности планеты: это всего два с половиной расстояния от его ближней луны, Деймоса, и примерно на той же высоте, на которой находятся спутники связи на орбите Земли. Было установлено, что если комета столкнулась бы с Марсом, то получился бы взрыв, эквивалентный миллиарду мегатонн тротила, аналогичный по масштабам последствий, из-за которых вымерли динозавры на Земле.

В апреле 2013 года НАСА опубликовало новые данные, согласно которым столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом маловероятно. По новым оценкам, вероятность этого события составляля 1:120000 вместо прежних 1:8000.

19 октября 2014 года комета прошла на расстоянии 140 тыс. км от поверхности Марса. Во время пролёта орбитальные спутники Марса обнаружили, что кометная пыль состоит из магния, железа, натрия, калия, марганца, никеля, хрома и цинка. Диаметр ядра кометы был оценён в 400—700 метров, подтвердив ранее полученные результаты. Период вращения ядра составляет восемь часов.

За несколько дней до сближения C/2013 A1 с Марсом на Солнце произошла мощная вспышка, породившая мощный корональный выброс. Выброс достиг Марса в тот момент, когда хвост кометы начал проходить через атмосферу красной планеты и продолжал «бомбардировать» Марс мощным потоком заряженных частиц на протяжении полутора суток после сближения Марса и кометы. Солнечный ветер унёс большую часть водяных паров, пыли и газа кометы C/2013 A1 ещё до того, как они успели попасть в нижние слои атмосферы Марса.

 

 

Поделиться:


2014

Нет комментариев