Космический аппарат Dawn («Рассвет») прибыл к Церере | «Будущее сейчас»
24  Просмотров

Dawn — автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная НАСА 27 сентября 2007 года для исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры. Церера и Веста — два самых больших небесных тела пояса астероидов: они имеют соответственно 950 и 530 км в диаметре. Dawn — первая автоматическая космическо-исследовательская станция, которая изучает и фотографирует их с близкого расстояния. Оба небесных тела сформировались на очень раннем этапе истории Солнечной системы, на них отразились события и процессы со времен формирования нижних планет.

Dawn также является инновационным проектом: это первый космический летательный аппарат, который выйдет на орбиту небесного тела, изучит ее и продолжит путешествие ко второй цели. Все предыдущие многоцелевые полеты (такие, как программа Voyager («Вояджер»)) представляли собой быстрые планетарные облёты.

Данные, полученные «Dawn», позволили уточнить в сторону уменьшения массу и размер Цереры: её экваториальный диаметр составляет 963 км, полярный диаметр — 891 км, масса — 9,393⋅1020 кг. Была составлена гравитационная карта Цереры и получено множество детальных снимков ее поверхности. Кроме того, исследователи нашли на Церере «холодные ловушки», пригодные для удержания водяного льда в течение долгого времени, ледяной вулкан, следы органических веществ, необычные горы, исчезнувшие кратеры, ледники и оползни, а также загадочные яркие белые пятна, состав которых долгое время не удавалось установить.

К моменту завершения основной миссии аппарат преодолел в общей сложности 5,6 млрд км, совершив 2450 оборотов по орбитам вокруг Весты и Цереры. За это время им собрано 132 Гб данных, в частности, отснято 69000 изображений.

В настоящее время аппарат находится на бесконтрольной орбите Цереры, на которой продержится по крайней мере до середины XXI века.

Поделиться:


2015

Нет комментариев