Формирование Евразийского союза | «Будущее сейчас»
28  Просмотров

Евразийский союз (ЕАЭС) — это политический и экономический союз, состоящий из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Это создает единый экономический рынок с населением 171 миллион человек и валовым внутренним продуктом в размере 3 триллионов долларов США. Идея, основанная на интеграции стран Евросоюза, была доведена до сведения занимающего пост премьер-министра России Владимира Путина в октябре 2011 года, но впервые была предложена в качестве концепции Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время выступления в 1994 году в Московском университете.

В ноябре 2011 года президенты Беларуси, Казахстана и России договорились о создании ЕАЭС к 2015 году. Соглашение включало дорожную карту будущей интеграции и учредило Евразийскую комиссию (по образцу Европейской комиссии) и Евразийское экономическое пространство, которые начали работу 1 января 2012 года. Договор о расширении группы за счет включения Армении был подписан в октябре 2014 года, Киргизии последовал в декабре 2014 года, и все пять членов официально учредили Союз в январе 2015 года.

Предполагалось, что будущее расширение Союза может позволить вступить в него другим странам с тесными историческими или культурными связями, таким как Финляндия, Венгрия, Чешская Республика, Болгария, Китай и Монголия, включив их в единый государственный орган с русским языком в качестве общего языка общения и экономического сотрудничества. По словам Владимира Путина, Евразийский союз будет основываться на «лучших ценностях Советского Союза». Однако, критики выражают некоторую озабоченность по поводу этой «ресоветизации» России и Центральной Азии. Соединенные Штаты выступили против усилий по интеграции по соображениям соблюдения прав человека.

Поделиться:


2015

Нет комментариев