Число владельцев электромобилей достигает 1 миллиона по всему миру | «Будущее сейчас»
23  Просмотров

В 2010 году на дорогах мира насчитывалось всего около 25 000 электромобилей. Это число росло в геометрической прогрессии в течение следующих пяти лет, достигнув более миллиона к концу 2015 года. По продажам чистых электромобилей лидировала Япония с долей рынка 28% от мировых продаж, за ней следовали Соединенные Штаты с долей 26 %, Китай с долей 16 %, Франция с 11 % и Норвегия с 7 %. В расчете на душу населения лидерами были Норвегия (6,1 %) и Нидерланды (5,55 %), а Исландия (0,94 %) значительно отстала, будучи на третьем месте. Крупнейшими компаниями по производству электромобилей были Tesla, Nissan, GM/Opel, Toyota и Ford.

Несмотря на быстрый рост, электромобили по-прежнему составляют лишь крошечный процент (0,1 %) от примерно миллиарда автомобилей в мире. Основными факторами, ограничивающими их использование, были высокая стоимость (даже после правительственных стимулов), беспокойство по поводу дальности хода, время зарядки и отсутствие общественной инфраструктуры для подзарядки. Однако в настоящее время разрабатывается ряд заметных инноваций, которые позволят этим транспортным средствам продолжить тенденцию к росту.

Возможно, самым большим достижением стало продолжающееся падение цен на аккумуляторы: в среднем с 900 долларов США за кВт-ч в 2010 году до менее 600 долларов США за кВт-ч в 2015 году. Производство аккумуляторов резко увеличится с “Гигафабриками” Теслы, которые начнут производство в 2017 году. Тесла также создаёт свою сеть зарядок, предлагая бесплатные высокоскоростные станции. К концу 2015 года около 98 процентов населения США будет находиться в пределах досягаемости станции. Сети также создавались в Европе и Азии.

Замена батареи была ещё одним разрабатываемым методом, при котором разряженная батарея заменяется полностью заряженной за пять минут, что позволяет сократить время ожидания зарядки аккумулятора. Первое современное коммерческое внедрение этой технологии закончилось банкротством для соответствующей компании, но другие продолжат разрабатывать и стандартизировать подобную технологию в будущем.

Другие области возможностей для сокращения затрат включали облегчение транспортных средств для расширения запаса хода, системы электропривода, полностью интегрирующие двигатели и электронику, использующие полупроводники с широкой полосой пропускания, нанотехнологические материалы и двигатели, не содержащие редкоземельных элементов. В дальнейшем беспроводное электричество станет довольно распространенной особенностью городских центров, и это ещё больше повысит привлекательность электромобилей.

С учетом растущей озабоченности по поводу энергетики и окружающей среды – наряду с достижениями в области технологий и снижению стоимости – эти транспортные средства имеют большие перспективы в ближайшие годы и десятилетия.

Поделиться:


2015

Нет комментариев