В Китае завершено строительство крупнейшего в мире радиотелескопа с одной апертурой | «Будущее сейчас»
17  Просмотров

Сферический радиотелескоп с апертурой в пятьсот метров (FAST) – это новая крупная астрономическая обсерватория, построенная в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Построенный в период с марта 2011 года по сентябрь 2016 года, он становится крупнейшим телескопом с одной апертурой в мире, шириной в полкилометра и площадью сбора 196 000 кв.м. Он затмевает следующую по величине обсерваторию Аресибо в Пуэрто–Рико, которая носила это звание с 1963 года. Сама тарелка находится в естественном углублении и не может двигаться из-за своих огромных размеров. Однако форма поверхности изменчива, и кабину подачи (где фокусируются радиоволны) можно перемещать. Это обеспечивает угол обзора до 40° от зенита. Несмотря на общий диаметр отражателя в 500 метров, эффективный диаметр отражателя, используемый в каждый момент времени при наблюдениях, составляет лишь 300 метров. В этом диаметре при помощи актуаторов поддерживается параболическая форма. Несмотря на отсутствие единого 500-метрового отражателя и его асферичность, проект сохранил оригинальное название «Радиотелескоп с пятисотметровой сферической апертурой».

Непосредственные наблюдения при помощи телескопа начались в конце сентября 2016 года. На расстоянии 10 км от телескопа введён запрет строительства и режим радиомолчания, переселены около 8—9 тысяч человек, проживавших на расстоянии менее 5 км от телескопа.

FAST способен заглядывать в космос в три раза дальше и обозревать небо в десять раз быстрее, чем Аресибо. Его основные функции включают картирование нейтрального водорода в пределах Млечного Пути с очень высоким разрешением, утроение числа известных пульсаров с 2000 до 6000 и прослушивание возможных сигналов от инопланетных цивилизаций на расстояниях до 1000 световых лет; можно отслеживать гораздо больше звезд, чем в предыдущих исследованиях. FAST – это ещё один телескоп из целой серии массивных новых инструментов, которые строятся по всему миру в начале 21 века, предвещая новую эру астрономии.

 

Ссылки на источники:

  1. Официальный сайт телескопа FAST

Поделиться:


2016

Нет комментариев