В 2013 году Tianhe-2 Китая стал самым быстрым суперкомпьютером в мире, достигнув 33,8 петафлопс, с пиковой производительностью 54,9 петафлопс. Он был почти в два раза мощнее своего ближайшего конкурента, машины «Титан» в Национальной лаборатории Оук-Ридж в Теннесси, США. Tianhe-2 показали большой успех в вычислительной гидродинамике (CFD), сгорании реактивного двигателя и других моделированиях летательного аппарата. Другие области исследований включали геномику (популяционную генетику) и биомедицинские приложения. Она продолжала оставаться на первом месте в течение следующих нескольких лет, не имея других конкурентов, что привело к опасениям по поводу возможной стагнации в развитии сверхкомпьютерных скоростей. Это усугублялось торговыми ограничениями, введенными правительством Соединенных Штатов, которые не позволили Китаю использовать технологию Intel для модернизации. Однако это фактически стимулировало разработку и производство собственных процессоров в Китае.
В 2016 году Китай представил «Sunway TaihuLight», собственную машину с рейтингом Linpack 93 петафлопса, пиковой производительностью 125 петафлопс и 10,6 млн ядер ЦП. Он стало первым суперкомпьютером, продемонстрировавшим пиковую производительность более 100 петафлопс, или 100 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.
Однако, эта машина будет царить в верхней части списка лишь короткое время, поскольку США возвратились к лидерству в исследованиях суперкомпьютеров. Проект под названием «Aurora» разрабатывался в Argonne Leadership Computing Facility (180 петафлопс), а также «Summit» от IBM (150 петафлопс), причем последний имел опциональную модернизацию до 300 петафлопс. За этими суперкомпьютерами последует первый эксаскалевый компьютер (1000 петафлопс) к 2021 году.
2016