Запуск космического телескопа TESS | «Будущее сейчас»
26  Просмотров

TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite) — космический телескоп, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом. Проект стоимостью $200 млн возглавляет Массачусетский технологический институт (MIT) при начальном финансировании со стороны Google.

Основная цель миссии состоит в нахождении каменистых экзопланет, попадающих в обитаемую зону и удалённых от Земли не более чем на 200 световых лет (Телескоп «Кеплер», несмотря на то, что открыл более 2600 экзопланет, проводил исследования объектов на удалении до 3000 световых лет, вследствие чего тусклость большинства открытых им миров не позволяла даже самым современным наземным телескопам измерить их радиальную скорость).

Запуск произведён 18 апреля 2018 года в 22:51 по Гринвичу ракетой Falcon 9 компании SpaceX.

Чтобы получить беспрепятственное изображение северного и южного полушарий неба, TESS использует лунную резонансную орбиту 2:1, которая никогда ранее не использовалась. Апогей космического аппарата длиной 373 000 км предназначен для того, чтобы держать корабль вдали от Луны, которая действует как дестабилизирующий агент. Эта высокоэллиптическая орбита остается стабильной в течение десятилетий и поддерживает камеры TESS в подходящем диапазоне температур. Большая часть орбиты находится за пределами поясов Ван Аллена, чтобы избежать радиационного повреждения. Каждые 13,7 дней на своем перигее в 108 000 км (67 000 миль) TESS пересылает данные, которые он собрал за период примерно в три часа.

В конце марта 2021 года астрономы подвели итоги основной научной программы телескопа TESS. За два года он отыскал 2241 кандидата в экзопланеты, из которых около 120 уже подтверждено. Среди них мининептуны, суперземли, голые ядра планет, объекты в системах белых карликов, которые идеально подходят для подробного изучения, в том числе поисков атмосфер.

В рамках расширенной миссии TESS сначала повторно изучит южную половину небесной сферы, а затем попытается впервые обнаружить планеты у звезд, на которые мы смотрим через плоскость Солнечной системы с целью попытаться найти аналоги Земли у других звезд и понять, как часто на их поверхности возникает жизнь.

 

Ссылки на источники:

  1. TESS Exoplanet Mission, официальный сайт

Поделиться:


2018

Нет комментариев