Космическая исследовательская станция InSight опускается на поверхность Марса | «Будущее сейчас»
16  Просмотров

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) – космический зонд, запущенный НАСА к Марсу в 2018 году. Цель миссии выходит из его названия – внутренняя разведка с использованием сейсмических исследований, геодезии и теплопередачи. Стационарный спускаемый аппарат располагается на поверхности Марса, оборудован сейсмометром и тепловым датчиком потока, который высверливает 5 метров под землей – глубже, чем все предыдущие аппараты.

Основной задачей InSight является проведение углубленного изучения ранних геологических процессов, которые сформировали Марс. Скалистые внутренние планеты Солнечной системы имеют общее происхождение, которое началось с процесса, называемого аккрецией. По мере того как каждое тело увеличивалось в размерах, его внутреннее пространство нагревалось и становилось земноподобной планетой с ядром, мантией и корой. Несмотря на это общее происхождение, каждая из таких планет была позже сформирована с помощью плохо изученного процесса.

Благодаря измерениям под поверхностью и гиперчувствительным инструментам Insight значительно улучшает наше понимание дифференциации планет. Миссия подтверждает, является ли ядро Марса жидким, и определяет, почему кора не разделена на тектонические плиты, которые дрейфуют, как на Земле. После технической проблемы, о которой сообщалось в декабре 2015 года, запуск зонда был перенесен с марта 2016 года на май 2018 года. До поверхности Марса аппарат касается 26 ноября 2018 года.

В июле 2021 года были опубликованы три статьи, посвященные изучению внутреннего строения Марса благодаря станции. Данные сейсмометра подтверждают, что центр Марса расплавлен. Кора Марса тоньше, чем ожидалось, и может иметь два или три подслоя.

Поделиться:


2018

Нет комментариев