Японский зонд Хаябуса-2 сближается с астероидом (162173) Рюгу | «Будущее сейчас»
27  Просмотров

«Хаябуса-2» — автоматическая межпланетная станция, запущенная в рамках одноимённой космической миссии Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Цель миссии — доставка образцов грунта с астероида класса C на Землю.

В качестве цели выбран астероид (162173) Рюгу, открытый в 1999 году (на момент запуска он носил временное обозначение (162173) 1999 JU3). В перигелии его орбита заходит внутрь орбиты Земли, а в афелии касается орбиты Марса. Диаметр Рюгу оценивается примерно в 0,92 км — почти в два раза больше, чем у астероида Итокава, частицы грунта с которого были доставлены первым аппаратом «Хаябуса».

Как и предыдущий аппарат, «Хаябуса-2» оснащён ионными двигателями. На аппарате также установлен ударный цельнометаллический заряд Small Carry-on Impactor (SCI), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки для формирования ударного ядра. Предполагается, что при подлёте к астероиду аппарат выстрелит этим зарядом по поверхности; на дне образовавшегося кратера учёные должны обнаружить другие образцы породы.

Зонд содержит в себе два контейнера со спускаемыми аппаратами. В контейнере MINERVA II-1 находятся подпрыгивающие роботы Rover-1A и Rover-1B. В контейнере MINERVA II-2 находится небольшой спускаемый аппарат MASCOT (сокр. от англ. Mobile Asteroid Surface Scout), разработанным Германским центром авиации и космонавтики при содействии с французским Национальным центром космических исследований. На этом аппарате установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера, а также двигательная установка, благодаря которой аппарат может менять своё местоположение для дальнейших исследований.

28 июня 2018 года — происходит сближение с астероидом (162173) Рюгу, а 21 сентября 2018 года совершена первая в истории успешная мягкая посадка подпрыгивающих посадочных модулей-роботов Rover-1A и Rover-1B на поверхность астероида.

3 октября 2018 года совершил посадку модуль MASCOT. MASCOT проработал на астероиде более 17 часов, за это время модуль три раза менял свое местоположение, успешно выполнил запланированные исследования состава грунта и свойств астероида и передал данные на орбитальный аппарат.

22 февраля 2019 года сам зонд «Хаябуса-2» опустился на относительно ровную шестиметровую площадку 900-метрового астероида. После взятия образцов грунта «Хаябуса-2» (путём выстрела в астероид стержня из тантала и сбора осколков) вновь отправился на околоастероидную орбиту.

5 апреля 2019 года в поверхность астероида с высоты 500 метров был произведён выстрел медной болванкой с помощью 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества для получения образцов глубокого грунта.

11 июля 2019 года зонд «Хаябуса-2» повторно сел на астероид в 20 метрах от кратера, который образовался при сбросе бомбы с аппарата, чтобы собрать обломки грунта и отвезти их на Землю.

5 декабря 2020 года зонд сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида (162173) Рюгу. Капсула успешно приземлилась на полигоне Вумера в Австралии. После того, как возвращаемую капсулу нашли, её вскрыли и аккуратно стравили из капсулы газ. Результат масс-спектрометрии собранного газа в контейнере для проб, проведенный в QLF (Quick Look Facility), созданном в местной штаб-квартире Вумера в Австралии 7 декабря 2020 года, показал, что газ отличался от состава атмосферы Земли.

14 декабря 2020 года вскрыли капсулу «А». Вещество с астероида Рюгу оказалось похоже на чёрный песок. Диаметр песчинок — ок. 1 мм.

21 декабря 2020 года были вскрыты камеры «В» и «С» из двух разных точек отбора грунта. Камера «В» оказалась пустой. В камере «С» нашли частицы из приповерхностного слоя астероида диаметром до 1 см. Есть надежда, что вода и органические материалы в этих образцах могут помочь объяснить происхождение жизни.

5 января 2021 года зонд Hayabusa-2 начал навигацию с тремя ионными двигателями, чтобы начать полномасштабный контроль орбиты для расширенной миссии.

В июле 2026 года зонд пролетит астероид (98943) 2001 CC21. Сближение с астероидом 1998 KY26 происходит в июле 2031.

Поделиться:


2018

Нет комментариев