Американо-китайская напряженность продолжается в Азиатско-Тихоокеанском регионе | «Будущее сейчас»
321  Просмотров

В течение предыдущего десятилетия в рамках программы “Поворот в Азию” Соединенные Штаты начали перебрасывать значительную часть своих военно-морских сил в Азиатско – Тихоокеанский регион в попытке противостоять растущему геополитическому влиянию Китая. Страны Восточной Азии оказались всё более поляризованными в условиях напряженности между двумя глобальными державами, несмотря на усилия по поддержанию стабильности в регионе. Япония и Филиппины сближались с Америкой в надежде остановить территориальные притязания Китая на Сенкаку (Дяоюйдао), Спратли и другие острова, в то время как Камбоджа, Южная Корея и другие страны пытались сохранить нейтралитет ради экономических интересов.

Со времен Второй мировой войны Америка практически не имела себе равных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако быстрый рост Китая в конце 20-го и начале 21-го веков, сопровождавшийся расширением и модернизацией его вооруженных сил, теперь явно угрожал его доминированию.

В то время как Китаю не хватало силы в глобальном масштабе, он мог сосредоточить и проецировать огромную мощь вдоль своих береговых линий и окружающих местных морей. Сюда входили мощные радары, спутники и ракеты, а также множество кораблей и самолетов. В 2010-х годах Китай представил как свой первый истребитель-невидимку (Chengdu J-20), так и свой первый авианосец. В 2017 году китайский флот стал крупнейшим в мире, имея больше военных кораблей и подводных лодок, чем Соединенные Штаты, хотя американский флот по-прежнему превосходил их качественно. Общий военный бюджет Китая был вторым по величине, но если тенденция к расходованию сохранится, то к 2030-м годам он достигнет паритета с Соединенными Штатами.

Соединенные Штаты, будь то напрямую или опосредованно, никогда не позволяли себе быть узурпированными противником. На протяжении многих лет предпринимался ряд мер, направленных на сдерживание и подрыв как Китая, так и его интересов. Однако, усилия Америки оказываются в значительной степени тщетными из-за огромных размеров Китая, его быстрого роста и неизбежности экономического подъёма. В течение 2020-х годов отношения между США и Китаем становятся напряженными почти до предела, поскольку последний начинает соответствовать и вытеснять первую в качестве ведущей сверхдержавы. Америка также оказывается втянутой в новые кризисы на Ближнем Востоке, особенно в том, что касается Ирана, в результате чего её военная мощь и ресурсы ещё больше увеличиваются.

Поделиться:


2020

Все события 2020

Нет комментариев