Миссия по исследованию Луны «Чанъэ-5» | «Будущее сейчас»
40  Просмотров

«Чанъэ-5» — это китайская миссия по исследованию Луны, состоящая из спускаемого аппарата и системы возврата образцов породы. Это первая подобная попытка со времен советской «Луны-24» осуществлённой в 1976 году. Она следует за более ранним зондом Чанъэ-4, который совершил первую мягкую посадку на обратной стороне Луны в январе 2019 года.

Китайская программа исследования Луны была разбита на три этапа постепенного технологического прогресса: первым был простой выход на орбиту Луны, задача, выполненная Чанъэ-1 в 2007 году и Чанъэ-2 в 2010 году. Второй заключался в посадке на Луну, как это было в Чанъэ-3 в 2013 году и Чанъэ-4 в 2019 году. Третья фаза – сбор лунных образцов с ближней стороны и отправка их обратно на Землю, задача для Чанъэ-5 и Чанъэ-6.

Зона посадки для Чанъэ-5 – Монс Рюмкер в океане Прокелларум, расположенном в северо-западной области ближней стороны Луны. Этот регион состоит из большого возвышенного вулканического кургана диаметром 70 км, который обладает сильной спектроскопической сигнатурой базальтового лунного материала.

Миссия включает в себя четыре модуля или элемента: спускаемый аппарат, собирающий около 2 кг образцов с двух метров под поверхностью, которые затем помещаются в прикрепленный подъёмный аппарат, который позже запускается на лунную орбиту. Подъёмный аппарат совершает автоматическое сближение и стыковку с орбитальным аппаратом, который переносит материал в капсулу для возврата образцов для доставки обратно на Землю.

Спускаемый аппарат оснащён камерами, в том числе панорамной камерой, спектрометром для определения минерального состава, прибором для анализа почвенного газа, прибором для анализа состава почвы, секционным термоприемником для отбора проб и георадаром. Для получения образцов он использует роботизированную руку, ударно-вращательное сверло, совок для отбора проб и разделительные трубки для выделения отдельных образцов.

Чанъэ-5 запущен в декабре 2020 г.  17 декабря возвращаемый модуль миссии «Чанъэ-5» успешно приземлился. КНР стала третьей страной в истории, доставившей образцы с Луны. Во время 23-дневной миссии «Чанъэ-5» на возвращаемом модуле лунного зонда также находились семена риса (около 40 граммов). Некоторые из побывавших на Луне семян риса успешно проросли.

Преемник, Чанъэ-6, последует в 2024 г. и вернёт образцы с южного полюса Луны. Чанъэ-7 выполнит детальное обследование южного полярного региона, в то время как Чанъэ-8 предназначен для тестирования технологий, необходимых для строительства лунной научной базы.

 

Ссылки на источники:

  1. Moon, Mars and beyond: Space exploration highlights coming up in 2020, New Atlas

Поделиться:


2020

Нет комментариев