Марсоход Perseverance («Настойчивость») прибывает на Марс | «Будущее сейчас»
985  Просмотров 1 Комментарий1 Комментарий

В июле 2020 года НАСА запустило беспилотный космический аппарат “Марс 2020”, направляющийся к Красной планете. На нём находился марсоход “Настойчивость”, предназначенный для поиска признаков древней жизни и сбора образцов для возвращения на Землю. Миссия также включает демонстрацию технологий для подготовки к будущим полётам человека на Марс.

Дизайн, основанный на предыдущем марсоходе Curiosity, который прибыл на Марс в 2012 году, отличается лучшими камерами (всего их 23), улучшенными размерами колес и дизайном протектора, а также увеличенной вместимостью образцов. На марсоходе также были установлены два микрофона для записи звуков спуска с орбиты, а также последующей работы на поверхности.

Зонд прибывает в феврале 2021 года и приземляется в кратере Езеро, к северу от экватора. Считается, что этот кратер диаметром 49 км в далеком прошлом был озером, глубина которого достигала 250 метров. Оно содержит месторождение веерной дельты, богатое глинами, и озеро существовало, когда на Марсе формировались сети долин, что делало его геологически богатым участком.

Маленький вертолет сопровождает «Настойчивость». Этот беспилотный летательный аппарат на солнечной энергии, названный Ingenuity («Изобретательность»), выполняет две функции: разведку пути и расчёт наилучшего маршрута движения; и обнаружение интересных целей для изучения. Хотя он ограничен высотой 10 м над землей, он может преодолевать максимальное горизонтальное расстояние в 600 метров за каждые три минуты полета. Позже НАСА улучшит дизайн этого беспилотника, создавая более продвинутые версии для использования в будущих миссиях с участием людей.

Марсоход оснащен семью научными приборами, включая систему хранения образцов для сбора камней и пыли, вместимостью до 30 образцов. Его 23 камеры обеспечивают широкий спектр видов и методов наблюдения, от чрезвычайно близкого анализа до отдаленных панорам и возможностей масштабирования. Для отправки собранных образцов на землю будет отправлен дополнительный ровер в 2026 году, который осуществит посадку на Марс и наземные операции в 2029 году и с окном возврата, позволяющим доставить образцы на Землю в 2031 году.

Ключевым инструментом «Настойчивости» является MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilisation Experiment – марсианский эксперимент с кислородом, технологический демонстратор для проверки возможности выработки кислорода из атмосферы Марса). Эта демонстрация технологии позволяет преобразовать углекислый газ в кислород для использования в ракетном топливе и пригодном для дыхания воздухе, что необходимо для полетов человека в будущем. 20 апреля 2021 года, на 60-й сол марсохода, прибор успешно провёл свой первый рабочий цикл по производству кислорода. За час работы общее количество произведенного кислорода составило 5,37 грамма, чего достаточно, чтобы обеспечить человека кислородом на десять минут

Поделиться:


2021

Все события 2021

1 комментарий