Первая арабская миссия на Марс | «Будущее сейчас»
213  Просмотров

В этом году арабскими странами осуществляется первая миссия на Марс, в данном случае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) посылают свой беспилотный зонд в рамках программы Hope Mars Mission (“Марсианская Миссия Надежда”).

Ранее Арабская Лига наций создала пан-арабское космическое агентство, возглавляемое ОАЭ. Оно действует подобно Европейскому Космическому Агентству (ЕКА).

К 2014 году ОАЭ вложили в космическую отрасль уже более 20 миллиардов дирхам (5,4 млрд. долл.) Дальнейшее финансирование было направлено на диверсификацию своей экономики, ухода от углеводородной зависимости, субсидированию новых талантов в области технологий и аэрокосмической отрасли. Также мотивами послужили озабоченность по поводу национальной безопасности, растущая важность спутниковых данных, мобильной связи, спутниковой картографией и наблюдениями. Благодаря высокотехнологичной направленности, Дубай сейчас является региональным центром спутникового проектирования и строительства. Марсианская миссия совпадает с 50-летием образования ОАЭ. Также успехи связаны с тем, что космические проекты становятся все более дешевыми, простыми и надежными, благодаря новому поколению ракет и топлива.

В 2014 году, правитель ОАЭ, эмирата Дубай, шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, сказал, что, несмотря на многочисленные конфликты по всему Ближнему Востоку, ближневосточный регион был колыбелью цивилизации, и, если арабы получат необходимые инструменты, они смогут еще раз одарить человечество значительными научными достижениями: «Наша судьба — как и в давние времена — это стремление к изучению, созиданию, строительству и развитию».

Научные цели “марсианской миссии Надежда”, согласованы мировым научным сообществом, направлены на обеспечение полной картины марсианской атмосферы. Зонд будет изучать климат ежедневно и через сезонные циклы, погодные явления в нижних слоях атмосферы, такие как пылевые бури, а также погоду на Марсе в различных географических районах. По словам команды миссии, зонд станет “первым настоящим метеорологическим спутником” на Марсе.

Зонд “Надежда” также подробно изучит атмосферные слои Марса и предоставит данные для изучения: причины резкого изменения климата в марсианской атмосфере с того времени, когда она могла поддерживать жидкую воду, до сегодняшнего дня, когда атмосфера настолько разрежена, что вода может существовать только в виде льда или пара, чтобы помочь понять, как и почему Марс высвобождает свой водород и кислород в космос, а также связь между верхним и нижним уровнями марсианской атмосферы. Данные с зонда “Надежды” также помогут смоделировать атмосферу Земли и изучить её эволюцию на протяжении миллионов лет. Все данные, полученные в ходе миссии, будут предоставлены в распоряжение 200 университетов и научно-исследовательских институтов по всему миру с целью обмена знаниями

Ракета була запущена во время короткого стартового окна летом 2020 года. Космический аппарат запущен из Японии с помощью ракеты-носителя Mitsubishi Heavy Industries H-IIA.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2021

Все события 2021

Нет комментариев