Первый робот на Луне | «Будущее сейчас»
647  Просмотров

Asagumo – это паучий робот, разработанный британской фирмой Spacebit и предназначенный для исследования поверхности Луны. Его кубовидный корпус размером всего 10 см x 10 см, а общий вес составляет всего 1,3 кг, что делает его самым маленьким марсоходом, когда-либо исследовавшим лунную среду.

Несмотря на небольшой размер, он может исследовать части Луны, недоступные другим посадочным модулям, используя четыре ноги для большей мобильности. Он приземляется в регионе под названием Lacus Mortis («Озеро смерти»), равнине базальтовых лавовых потоков в северо-восточной части Луны, где он действует до 13 дней. Здесь он использует 3D-лидар для сбора ряда данных. Он также оснащен камерами, включая видео в формате Full HD.

Эта миссия во многом будет первопроходческой: впервые задействован Vulcan Centaur – новая двухступенчатая ​​ракета-носитель для вывода на орбиту, разрабатываемая United Launch Alliance (ULA) с 2014 по 2021 годы; также, это первая миссия Peregrine – космический аппарат, который несёт на себе и выпускает робота Asagumo; первое путешествие на поверхность Луны на аппарате, построенном в Великобритании; и впервые – робот на ногах исследует другой мир.

Хотя он проходит всего 10 метров за две недели, следующие версии будут выпущены в 2023 и 2026 годах с более продвинутыми возможностями. Эти миссии позволяют нескольким роботам путешествовать на большие расстояния и исследовать лунные лавовые трубки, чтобы увидеть, являются ли они жизнеспособными местами для строительства будущих лунных сред обитания.

 

Ссылки на источники:

  1. The first UK mission to the Moon, Spacebit

Поделиться:


2022

Все события 2022

Нет комментариев