Миссия VIPER к южному полюсу Луны | «Будущее сейчас»
210  Просмотров

VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) – полярный луноход NASA для исследования летучих веществ, доставленный на поверхность Луны в 2023 году. Запуск VIPER планировался в декабре 2022 года, и заказ был распределён в рамках обычного контракта CLSP, однако это вызвало недовольство участников программы. Многие из них разрабатывали лунные посадочные платформы лёгкого класса, способные доставить на поверхность спутника десятки килограммов полезной нагрузки, тогда как масса VIPER составляет около 300 кг. Поэтому NASA выделило миссию VIPER в отдельный конкурс. 25 февраля 2020 года NASA предложило 14 компаниям, участвовавшим в коммерческой программе запуска грузов на Луну CLSP, принять участие в конкурсе по доставке VIPER на поверхность Луны в 2023 году. В рамках этой программы в 2021 году на Луну были запущены посадочные станции компаний Astrobotic и Intuitive Machines.

VIPER получит детальную информацию о расположении и объёмах концентрации льда на постоянно затенённых областях Южного полюса Луны. Это первая миссия по картированию ресурсов на другом небесном теле.

Космический аппарат размером с тележку для гольфа оснащён буровой установкой и тремя анализаторами. Нейтронная спектрометрическая система (NSS) способна обнаружить воду под поверхностью на расстоянии. VIPER разворачивает буровую установку TRIDENT, способную извлекать образцы пород с глубины до 1 метра для более подробного анализа с помощью пары бортовых спектрометров.

Луноход преодолевает расстояние в несколько километров, и собирает данные по различным составам грунта, подверженного воздействию света и температуры – в условиях полной темноты, при случайном освещении и при постоянном солнечном свете. Как только он попадает в постоянно затенённое место, VIPER работает только от батареи и не может перезаряжаться, пока не доберётся до освещённой солнцем области. Общее время его работы составляет примерно 100 суток.

Основная цель VIPER заключается в определении наилучших мест для извлечения воды с южного полюса Луны в рамках подготовки к будущим пилотируемым экспедициям. Являясь чрезвычайно ценным ресурсом в космосе, вода имеет ряд жизненно важных применений – например, в системах жизнеобеспечения и конверсии в ракетное топливо, когда она расщепляется на составляющие её элементы (водород и кислород).

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2023

Нет комментариев