Миссия Artemis III на поверхность Луны | «Будущее сейчас»
83  Просмотров

Artemis III, ключевая миссия в программе Artemis НАСА, отмечает историческое возвращение людей на Луну впервые с декабря 1972 года. Это следует за беспилотным испытательным полетом Artemis I (2022 год) и пилотируемым лунным пролетом с помощью Artemis II (2025 год).

В апреле 2021 года НАСА выбрала SpaceX в качестве подрядчика для Системы Посадки Человека (HLS) Artemis III. HLS будет перемещаться на мощной ракете Super Heavy компании SpaceX, являющейся частью более крупного космического аппарата Starship. Пилотируемый космический корабль “Орион”, доставленный на Луну с помощью ракеты Space Launch System (SLS), будет стыковаться на лунной орбите с HLS, астронавты пересаживаются с “Ориона” на HLS перед посадкой на поверхность.

НАСА намеревается отправить Artemis III для исследования южного полюса Луны; регион, представляющий большой научный интерес из-за наличия водяного льда в постоянно затененных областях вокруг него. В ходе миссии два астронавта приземляются на поверхность и остаются там примерно неделю. Хотя на борт “Ориона” может отправиться до четырех астронавтов, только двое будут на поверхности на борту HLS, а двое остаются в орбите на борту “Ориона”. Те, кто находится на поверхности, станут первой женщиной и первым человеком не белого цвета кожи, ступившим на Луну.

Перед их прибытием дополнительное оборудование устанавливается на поверхности, включая ровер для исследования областей в постоянной тени на расстоянии от 5 до 15 км, где можно обнаружить и изучить лед.

Artemis III станет последней миссией, использующей SLS Block 1, у которого грузоподъемность составляет 27 тонн. Затем ракета будет модернизирована до SLS Block 1B с более крупным и более мощной Верхней Ступенью для Исследований, способной перевозить грузы до 42 тонн. Это позволяет доставить модули для сборки новой космической станции на лунной орбите, известной как Лунный Шлюз, в рамках миссий Artemis IV–VI.

В 2030-е годы Artemis миссии VII–XI используют еще более крупную вариант SLS Block 2, позволяющий перевозить грузы весом 46 тонн. Эти последующие миссии доставляют модули для жилых помещений на поверхность Луны, что приведёт к созданию постоянной лунной базы.

 

Ссылки на источники:

  1.  GAO report warns Artemis 3 landing may be delayed to 2027, SpaceNews
  2. Space Launch System – Block variants, Wikipedia
  3. Artemis Program – Artemis 7–11, Wikipedia

Поделиться:


2027

Все события 2027

Нет комментариев