Запущена космическая станция “Орбитальный риф” | «Будущее сейчас»
32  Просмотров

“Орбитальный риф” – это космическая станция на низкой околоземной орбите (LEO), разработанная Blue Origin и корпорацией Сьерра-Невада, предназначенная для коммерческой космической деятельности и использования в космическом туризме. В проекте участвуют несколько других партнеров, в том числе Университет штата Аризона, Боинг, Genesis Engineering Solutions и Redwire Space.

Blue Origin, корпорация Сьерра-Невада и их партнеры объявили о предварительных планах в октябре 2021 года – всего через несколько дней после раскрытия аналогичного проекта под названием Starlab, разрабатываемого другой группой компаний. В то время как Starlab имеет объём 340 м3 и может вместить до четырех человек, дизайн Orbital Reef отличался гораздо большим внутренним пространством в 830 м3, вмещающим до 10 человек в футуристических модулях с огромными окнами.

Его большие размеры позволяют Орбитальному рифу предоставлять широкий спектр услуг, таких как научные исследования, промышленное производство, разработка систем разведки и экзотический туризм. Окружающая среда с нулевой гравитацией и доступ к вакууму также могут предоставить возможности для съемок рекламы и фильмов.

Космическая станция находится на орбите на высоте 500 км, немного выше Международной космической станции (МКС) у которой уже подходит к концу срок её службы. НАСА продлило срок выхода на пенсию с 2024 на 2028 год, а затем снова до 2030 года. В настоящее время агентство готовится к переходу на её коммерческую замену с более низкими затратами, большей гибкостью и улучшенными технологиями. Blue Origin использовала свою недавно разработанную орбитальную ракету-носитель большой грузоподъемности – New Glenn – для сборки основных модулей и инженерных систем “Орбитального рифа”. Остальные модули в настоящее время монтируются по мере того, как станция начинает полностью функционировать. Вместе Орбитальный риф и меньший Starlab способны полностью заменить внутренний объем МКС при финансировании НАСА.

В дополнение к самой станции, партнёр Genesis Engineering разработал новый “Космический корабль для одного человека” без скафандра в качестве альтернативы традиционным скафандрам, используемым во время выходов в открытый космос. Те, кто посещает Орбитальный риф, могут воспользоваться преимуществами этого похожего на капсулу корабля с его большой маневренностью, двумя роботизированными руками и большим углом обзора.

 

Ссылки на источники:

  1. Bezos’ Blue Origin announces plans for private space station, Phys.org
  2. Blue Origin partners up with Sierra Space, Boeing, and others to build a fully commercial space station, Space Explored
  3. Congress to NASA: What comes after the International Space Station?, Space.com
  4. Orbital Reef, Official website

Поделиться:


2028

Нет комментариев