Близкое прохождение околоземного астероида Апофис | «Будущее сейчас»
191  Просмотров

99942 Апофис – это астероид диаметром 370 м, с исключительно близкой к Земле орбитой. Его открытие вызвало сенсацию в 2004 году, когда первоначальные наблюдения показали, что вероятность столкновения с Землёй в 2029 году составляет 2,7%. Это дало астероиду самую высокую когда-либо зафиксированную оценку по Туринской шкале опасности удара, достигнув уровня 4.

В зависимости от состава астероида, места и угла удара, Апофис может попасть в атмосферу с кинетической энергией до 1200 мегатонн – примерно в 21 раз больше, чем у Царь-Бомбы, самого большого из когда-либо испытанных ядерных вооружений, – и в шесть раз больше, чем извержение вулкана Кракатау в 1883 году.

Однако, орбитальные характеристики Апофиса позднее были уточнены, исключив любую вероятность столкновения с Землёй. Тем не менее, объект приблизится к Земле на тревожно близкое расстояние, которое варьируется в пределах 31 000 км, что в 10 раз ближе, чем Луна, и даже ближе, чем некоторые искусственные спутники.

Апофис втрое больше 2019 ОК, ещё один крупный околоземный астероид, который прошёл мимо Земли в июле 2019 года и пройдёт ещё ближе, чем этот более ранний объект. Его близкое прохождение вызывает новые споры о необходимости защиты Земли от потенциальных воздействий.

Поделиться:


2029

Нет комментариев