Запуск космического аппарата ARIEL | «Будущее сейчас»
311  Просмотров

ARIEL (Atmospheric Remote-sensing Infrared Exoplanet Large-survey, Атмосферный инфракрасный исследователь экзопланет дистанционного зондирования) – это космическая обсерватория, запущенная в 2029 году в качестве четвертой миссии среднего класса в рамках программы Европейского космического агентства Cosmic Vision. Он предназначен для наблюдения за более чем 1000 известных экзопланет с использованием транзитного метода, изучение и описание химического состава и термической структуры планет одновременно в видимом и инфракрасном диапазонах волн.

Аппарат будет размещён на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля, примерно в 1 500 000 км от Земли, где он получает выгоду от блокировки солнечного света, чтобы максимизировать потенциал для обнаружения целей. Он предоставляет множество научных данных о разнообразных экзопланетах: от очень жарких до умеренных; и от газообразного до каменистого. Его фотометр, спектрометр и система наведения достаточно чувствительны, чтобы определять наличие облаков в атмосфере, а также некоторых экзотических молекул, которые могли быть пропущены ранними телескопами.

В дополнение к раскрытию нового понимания многих ранее изученных миров, миссия отвечает на фундаментальные вопросы о том, из чего состоят экзопланеты, и как планетные системы формируются и развиваются. Европейское космическое агентство официально утвердило миссию в ноябре 2020 года с запланированной датой запуска в 2029 году. Продолжительность миссии составляет четыре года.

 

Ссылки на источники:

  1. The scramble for space at Earth’s outer limits, ABC

 

Поделиться:


2029

Все события 2029

Нет комментариев