Межзвёздное сообщение дошло до звезды Лейтена | «Будущее сейчас»
130  Просмотров

Звезда Лейтена (GJ 273) – красный карлик, расположенный на расстоянии около 12,4 световых лет от Солнца. Несмотря на свою относительную близость, звезда имеет видимую звёздную величину всего 9,9, что делает её слишком слабой, чтобы её можно было увидеть невооруженным глазом. Звезда была названа в честь Виллема Лейтена, который в сотрудничестве с Эдвином Эббигаузеном впервые определил её высокое собственное движение в 1935 году. Звезда Лейтена составляет четверть массы Солнца и имеет 35% его радиуса.

В марте 2017 года были обнаружены две планеты, вращающиеся вокруг звезды Лейтена. Внешняя планета, GJ 273b, является «суперземлёй», с массой 2,9 масс Земли. Также было обнаружено, что она находится в зоне обитаемости своей звезды с потенциалом для образования жидкой воды на поверхности. Внутренняя планета, GJ 273c, имеет массу 1,2 масс Земли, но она вращается гораздо дальше, с орбитальным периодом всего 4,7 дней.
В октябре 2017 года был запущен проект, известный как «Sónar Calling GJ 273b». Через глубокий космос в направлении звезды Лейтена была отправлена музыка в попытке связаться с внеземным разумом. Проект, организованный компанией Messaging Extraterrestrial Intelligence (METI, послания внеземным цивилизациям) и Sónar (музыкальный фестиваль в Барселоне, Испания), отправил серию радиосигналов с антенны в Тромсё, Норвегия. Первые сигналы были отправлены 16, 17 и 18 октября, а вторая серия сигналов – в апреле 2018 года.

Это стало первым радиосообщением, когда-либо отправленным на потенциально обитаемую экзопланету. Сообщение включало в себя 33 музыкальных композиций по 10 секунд каждая, от таких музыкантов, как Autechre, Жан-Мишель Жарр, Kate Tempest, Kode 9, Modeselektor и Richie Hawtin. Также были включены научные и математические учебники, отправленные в двоичном коде, предназначенные для понимания инопланетянами; запись сердцебиения внутриутробной девочки; наряду с поэзией и политическими высказываниями о людях.

Из-за лага скорости света и расстояния примерно 112,7 триллионов километров, самой ранней возможной датой получения ответа будет 2042 год.

Поделиться:


2030

Все события 2030

Нет комментариев