Europa Clipper прибывает на орбиту | «Будущее сейчас»
615  Просмотров

Europa Clipper – это зонд НАСА, отправленный для изучения Европы, самой маленькой из четырех галилеевых лун, вращающихся вокруг Юпитера. Будучи миссией флагманского класса, зонд является одним из самых дорогостоящих и сложных научных космических аппаратов, которые были запущены в истории агентства.

Космический корабль без экипажа стартует с Земли в октябре 2024 года на борту Falcon Heavy во время 21-дневного стартового окна. Он использует гравитационную помощь с Марса в феврале 2025 года и Земли в декабре 2026 года, прежде чем прибыть на Европу в апреле 2030 года.

Зонд предназначен для наблюдения за Европой, определения её обитаемости и оказания помощи в выборе места посадки для будущего спускаемого аппарата. Научные цели сосредоточены на трёх основных требованиях к жизни: жидкой воде, химии и энергии. В частности, цели заключаются в изучении:

  • Ледяной оболочки и океана: Подтверждение существования и природу воды внутри или подо льдом, а также процессы обмена между поверхностью льда и океаном.
  • Состав: Определение химического состава и распределение ключевых соединений и связей с составом океана
  • Геология: Определение характеристик и формирования поверхностных объектов, включая участки недавней или текущей деятельности.

Для достижения этих целей большая научная нагрузка из девяти приборов обеспечивается Лабораторией реактивного движения (JPL), а также различными научно-исследовательскими институтами и университетами. Электронные компоненты защищены от интенсивного излучения Юпитера 150-килограммовым экраном из титана и алюминия. Они включают в себя топографический тепловизор, радиолокатор, проникающий сквозь лед, тепловой спектрометр, магнитометр, спектрометр нейтральной массы и антенну с высоким коэффициентом усиления. Фотографии с чрезвычайно высоким разрешением становятся возможными благодаря основной системе обработки изображений. Он раскрывает большую часть Европы с разрешением 50 м, но также может увеличивать выбранные области поверхности. Эти усовершенствования показывают детали размером всего 0,5 метра.

Зонд совершает 45 облетов Европы на расстояниях от 2700 км до 25 км в течение своей 3,5-летней миссии. Он проходит достаточно низко через столбы водяного пара, извергающиеся из ледяной коры спутника, получая образцы для анализа.

Ключевой особенностью планов миссии является то, что Clipper использует гравитационную поддержку с Европы, Ганимеда и Каллисто для изменения своей траектории, позволяя космическому аппарату возвращаться в другую точку сближения при каждом пролете. Каждый пролет охватывает отдельный сектор Европы, чтобы произвести почти глобальную (95%) топографическую съемку, включая толщину льда.

График миссии совпадает с Исследователем ледяных лун Юпитера (JUICE) Европейского космического агентства, который изучает систему Юпитера с 2029 по 2034 год, совершая полеты мимо Европы и Каллисто, прежде чем выйти на орбиту вокруг Ганимеда. Эти две миссии дополняют друг друга – с общими данными, помогающими улучшить науку о коре и подповерхностном океане (считается, что в последнем содержится больше воды, чем во всех океанах Земли вместе взятых), а также направляют разработку будущих наземных аппаратов в 2030-х и 2040-х годах.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2030

Все события 2030

Нет комментариев