На фото – мёртвые зоны кораллового рифа в Карибском бассейне.
Коралловые рифы часто называют «тропическими лесами моря», они образуют одни из самых разнообразных экосистем на Земле. Исторически они занимали менее 0.1% мировой поверхности океана, примерно половину площади Франции, но содержащей 25% всех морских видов. Глобальная экономическая выгода коралловых рифов от туризма, рыболовства, защиты береговой линии в своё время оценивалась до $375 млрд ежегодно.
Впрочем, коралловые рифы представляют собой хрупкие экосистемы, отчасти потому, что они высокочувствительны к температуре воды. В начале 21 века они находились под угрозой исчезновения в результате изменения климата, окисления океана, использования глушения или цианида при отлове аквариумных рыб, вреда солнцезащитного крема, чрезмерного использования ресурсов рифа, вредной практики землепользования; в том числе городских и сельскохозяйственных стоков и загрязнения вод, стимулирующих избыточный рост водорослей.
Карибы являются домом для 9% кораллов в мире. Между 1970 и 2012 годами количество кораллов сократилось на 50%, оставив лишь одну шестую часть доиндустриального покрытия рифов. Согласно детальному анализу произведённому в 2014 году, при сохранении текущих тенденций, практически все оставшиеся карибские коралловые рифы исчезнут в течение 20 лет. Изменение климата уже однажды доказало свою причастность, понизив уровень pH океана. В то время как окисление океана по-прежнему является серьезной угрозой, новые данные свидетельствуют о том, что потеря рыб-попугаев и морского ежа – двух основных травоядных – было, по сути, важнейшим фактором кораллового спада в конкретном регионе.
Многократно выросшие объёмы перевозки навалочных грузов в течение 1960-х-70-х в панамском канале привели к раразвитию патогенных и инвазивных видов, который позже распространились и на Карибские острова. Неизвестная болезнь привела к массовой гибели морских ежей в 1980-х годах, в то время как крайне высокий отлов рыб-попугаев довёл ситуацию в некоторых регионах до грани вымирания этих видов рыб. Их потеря нарушила хрупкое равновесие экосистемы кораллов и водорослей, которыми они питались, что привело к удушению рифов. Территории, защищенные от перелова, а также других угроз, таких как загрязнение окружающей среды, туристической деятельности и освоением прибрежных зон, были более устойчивыми к воздействию нагрузок, вызываемых изменением климата.
Некоторые из самых здоровых коралловых рифов, с высокой популяцией травоядных рыб-попугаев, включены в цветник банка Национального морского заповедника (США): рифы северной части Мексиканского залива, Бермудские острова и Бонайре – там запрещены или ограничены методы рыболовства, вредящие рыбе. Рифы, где рыбы-попугаи не были защищены, трагически снижаются – на Ямайке, на всём тракте Флоридского Рифа от Майами до Ки-Уэста и американских Виргинских островов.
В последующие десятилетия, чтобы восстановить баланс между водорослями и кораллами, осуществлялись попытки защиты видов на более обширной территории, используя лучшие стратегии управления. Хотя некоторые из этих усилий добились большого успеха, краткосрочное экономическое давление и бизнес-интересы, как правило, перевешивают эти проблемы. Регион в целом остаётся под серьезной угрозой, и к 2034 году, Карибские коралловые рифы вплотную приблизились к своему полному исчезновению.
Ссылки на источники:
2034