Космический аппарат NASA Dragonfly приземлился на Титане | «Будущее сейчас»
148  Просмотров

Dragonfly (англ. – «Стрекоза») – это четвёртая миссия в рамках программы NASA New Frontiers («Новые рубежи»), выбранная в качестве победителя в июне 2019 года. Космический аппарат, запущенный к Сатурну в 2026 году, приземлился на поверхности его спутника Титана в 2034 году.

Аппарат Dragonfly, весом около 450 килограммов, совершил посадку на парашюте в экваториальных дюнах «Шангри-Ла», которые по своей природе похожи на линейные дюны Намибии на юге Африки и предлагают места с разнообразием образцов породы. Специалисты NASA по планированию миссий многие годы анализировали более ранние данные космического корабля “Кассини” (Cassini), чтобы выбрать период спокойной погоды, а также безопасное первоначальное место посадки и интересные с научной точки зрения цели.

Dragonfly состоит из  винтокрылого летательного аппарата, во многом похожего на большой квадрокоптер с двойными винтами – октокоптер. Такая конфигурация позволяет аппарату выдержать потерю по меньшей мере одного винта или мотора. Аппарат выполняет вертикальные взлёты и посадки (VTOL) и контролируемые полёты между объектами, подзаряжаясь от радиоизотопного термоэлектрического генератора (RTG). Он может двигаться со скоростью 36 км/ч или около 10 м/с и подниматься на высоту 4 км. Корабль предназначен для работы при температуре в среднем -179,2 °C.

Используя преимущества плотной атмосферы Титана и низкой гравитации (требующей в 38 раз меньше энергии, чем полёт на Земле), Dragonfly исследует разные области на поверхности спутника Сатурна, общая протяженность полётов составит 175 км за трёхлетний период. Аппарат соберёт и измерит составы органических материалов с поверхности для того, чтобы определить жизнепригодность окружающей среды Титана и изучить пребиотическую химию. Основная цель миссии – огромный кратер Селк, образовавшийся в результате удара, достаточно большого, чтобы в далёком прошлом расплавить водно-ледяную кору Титана и высвободить кислород.

В ночное время, которое длится на Титане 192 часа или восемь земных дней, аппарат работает на поверхности. Мероприятия в это время включают в себя сейсмологические исследования и метеорологический мониторинг, анализ проб и микроскопическое фотографирование местности с использованием светодиодной подсветки. Dragonfly связывается непосредственно с Землей – на расстоянии более миллиарда километров – используя антенну с высоким усилением, с задержкой передачи 79 минут. Помимо спектрометров, метеорологических датчиков и сейсмометра, научная полезная нагрузка включает в себя панорамные камеры высокого разрешения для съемки поверхности Титана и поиска потенциально интересных площадок для исследования.

Поделиться:


2034

Нет комментариев