Космический аппарат НАСА Trident прибывает на Нептун | «Будущее сейчас»
287  Просмотров

Trident − это миссия к внешним планетам, предложенная в 2019 году в рамках программы NASA Discovery. Запущенный в 2026 году, зонд совершает гравитационные манёвры вокруг Венеры (2027), Земли (2028 и 2031), Юпитера и его спутника Ио (2032), прежде чем достичь Нептуна в 2038 году, сосредоточившись на его самой большой луне – Тритоне.

Предыдущая миссия на Тритон – “Вояджер-2”, пролетал мимо него в 1989 году на расстоянии 40 000 км. Он обнаружил свидетельства геологической активности, с молодой поверхностью и относительно небольшим количеством ударных кратеров, несколькими криовулканами и очень тонким слоем атмосферы. Несмотря на испарение, происходящее в “летние” периоды, Луна имела самую холодную среднюю температуру в Солнечной Системе − 35,6 К (−237,6°С), что всего на 35°С выше абсолютного нуля.

После этого мимолётного пролёта “Вояджера-2” ледяное тело оставалось незамеченным ещё 50 лет, оставляя многие вопросы без ответа. “Трайдент” будет стремиться решить эти научные загадки, получив при этом почти полную карту поверхности (“Вояджер-2” нанес на карту только 40%) и предоставив изображения с высоким разрешением.

Космический аппарат совершает единственный облет, проходя через тонкую атмосферу Тритона на высоте 500 км, анализируя его ионосферу с помощью плазменного спектрометра и выполняя измерения магнитной индукции для оценки потенциального существования внутреннего океана. Его полезная нагрузка также включает в себя инфракрасный спектрометр, узкоугольную и широкоугольную камеры.

В дополнение к изучению Тритона, зонд открывает новые возможности для изучения Нептуна – и, следовательно, продвигает науку в понимании “ледяных гигантов”, которые являются наиболее распространенным типом экзопланет.

Сильным стимулом для запуска миссии является редкое и эффективное выравнивание между Юпитером, Нептуном и Тритоном в 2038 году. Кроме того, орбита Нептуна вокруг Солнечной системы в это время даёт наилучшую возможность изучить ледяные мантийные плюмы (криовулканы) Тритона – в случае потери этого окна возможности придётся ожидать ещё одно столетие.

 

Ссылки на источники:

  1. Proposed NASA Mission Would Visit Neptune’s Curious Moon Triton, NASA
  2. NASA thinks it’s time to return to Neptune with its Trident mission, Phys.org

Поделиться:


2038

Нет комментариев