Подводная разведка Титана | «Будущее сейчас»
238  Просмотров

Первым космическим аппартом, пролетевшим мимо Сатурна стал, отправленный в 1979 году, “Пионер-11”. Он подтвердил, что его крупный спутник Титан слишком холодный для поддержания жизни. Затем последовали “Вояджер-1” и “Вояджер-2”, в 1980 и 1981 годах, соответственно. “Кассини-Гюйгенс” был запущен в 1997 году, прибыв в 2004 году и отправив на Титан спускаемый аппарат, он передал первые фотографии поверхности спутника в 2005 году.

В последующие годы были предложены ряд концептуальных миссий с возвращаемыми зондами с орбиты Титана. Особый интерес вызывали углеводородные озера и океаны. Считается, что эти условия аналогичны тем, которые были на Земле во время её ранней истории. Большинство бюджета НАСА и целей в 2010-х уже были назначены на ближайшие два десятилетия, однако, Институт перспективных концепций НАСА (NASA Institute for Advanced Concepts, NIAC) обозначил цели на более длительный срок. Среди многих проектов был и запуск беспилотной «подводной лодки», предназначенной для изучения подповерхностной среды Титана. Это дало старт разработкам первоначальных технико-экономических обоснований и привело к дизайну подробных и практических прототипов.

Шли годы, возможности миссии были улучшены за счёт нового поколения робототехники – доступными технологиями, которые использовались в глубоководной добыче полезных ископаемых на Земле, наконец, их теперь могли применить и в космосе. Запуск был спланирован на начало 2040-х годов, чтобы подводная лодка прибыла в то время, когда на Титане лето – период максимального таяния льдов, что обеспечит простоту маневрирования. Судно будет доставлено к морю Кракена, крупнейшему углеводородному озеру Титана, глубиной приблизительно 300 м.

Особенности данного судна включают навигацию в реальном времени, системы предупреждения опасности, разведывательный набор датчиков и программное обеспечение, позволяющее автономно производить научные исследования. Земля получит потрясающее видео высокого качества и множество данных из этой странной чуждой среды, где температура падает ниже -179°C.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2040

Нет комментариев