Космическая программа Китая не отстаёт от программы NASA | «Будущее сейчас»
127  Просмотров

В конце 2010-х годов Китай обнародовал ряд долгосрочных планов по значительному расширению своей национальной космической программы. Страна уже добилась прогресса в создании новой космической станции, но имела ещё большие амбиции на ближайшие десятилетия. Этот план действий включал в себя два новых поколения ракет, которые были введены в эксплуатацию в 2020-х и 2030-х годах, за которыми в 2040-х годах последовал флот космических кораблей с экипажем.

Семейство ракет «Long March» использовались с 1970 года и сделали Китай пятой страной, которая достигла возможности самостоятельного запуска. В течение десятилетий последующие версии предлагали большую универсальность и большую полезную нагрузку. Новая серия «Long March-8» была запланирована на начало 2020-х годов. Она стала самой продвинутой версией, позволяющей Китаю догнать NASA в области традиционных ракетных технологий и предоставлять коммерческие услуги по запуску для ряда других стран. Кроме того, разрабатывался многоразовый суборбитальный носитель. Этот космический аппарат с первой датой запуска в 2025 году позволил Китаю начать предлагать космический туризм и стать конкурентом Virgin Galactic.

В 2030-х годах была представлена ​​гораздо более совершенная и мощная ракета – «Long March-9» (CZ-9). При полезной нагрузке ​​140 тонн на низкую околоземную орбиту (LEO) и более 50 тонн для транс-лунного полёта (TLI). Всё это обеспечило поддержку миссий высадки на Луне. Грузоподъёмность, в 18 раз превышающая предыдущую «Long March-8», ставит аппарат в категорию «сверхтяжёлых ракет-носителей» наряду с Falcon Heavy, вышедшим из эксплуатации Saturn V и Советской «Энергией», Space Launch System и другими крупными ракетами, разработанными в США. Полностью повторно используемая версия была запланирована на 2035 год. Long March-9 сыграл важную роль в установлении китайского присутствия на Луне.

Long March 9 (CZ-9)
Long March 9 (CZ-9)

К 2040-2045 годам Китай ещё больше расширяет свою космическую программу, до такой степени, что теперь он конкурирует с NASA. Тем более, что в течение нескольких десятилетий бюджет NASA в процентах от ВВП сокращался. Ракеты-носители для многократных межпланетных полётов внедряются с ещё меньшими затратами.  В дополнение к этим большим и многоразовым ракетам начинает функционировать ряд космических кораблей с ядерной установкой. Они обеспечивают возможность совершать космонавтам полёты в дальний космос на Луну и Марс без использования солнечной или химической энергии.

Благодаря расширенному бюджету и усовершенствованным технологиям Китай занимает лидирующие позиции во многих областях космоса. На регулярной основе запускаются зонды для исследования Солнечной системы и возвращения образцов, также были разработаны различные новые телескопы. Кроме того, появились и совершенно новые возможности – например, использование космических ресурсов путём добычи полезных ископаемых на астероидах и строительство космических мегапроектов, таких как орбитальные солнечные электростанции.

Китай также входит в группу стран, которые в настоящее время предпринимают первые серьёзные попытки разработать космический лифт, хотя пройдёт некоторое время, прежде чем он будет полностью построен и введён в эксплуатацию; не только из-за технических проблем, но частично из-за соображений безопасности и страхования, а также из-за требований международного законодательства. Однако, темпы роста Китая начали замедляться, что позволило таким странам, как Индия, получить растущую долю в космическом секторе. Наряду с бурным ростом частных и краудфандинговых предприятий, это создаёт более равномерно распределённую и многополярную космическую отрасль, стоимость которой в настоящее время превышает триллион долларов.

 

Ссылки на источники:

  1. China aims to be world-leading space power by 2045, China Daily

 

Поделиться:


2045

Нет комментариев