Антарктида — это последняя девственная территория, оставшаяся незатронутой массовой индустриализацией на планете. Она занимает площадь в 13700000 кв. км и покрыта ледниковым щитом 4 км толщиной. В Антарктиде нет жителей, за исключением небольшого числа ученых на научно-исследовательских станциях.
Этот огромный ледяной континент регулируется условиями Договора об Антарктике, вступившем в силу в 1961 году. Это договор был подписан Аргентиной, Австралией, Чили, Францией, Новой Зеландией, Норвегией, Великобританией, Бельгией, Японией, Южной Африкой, США и Россией. Первые семь из этих стран имеют исторические претензии на континент (ни одна из которых официально не признана). Договор сохраняет статус-кво, не признавая и не отвергая существующие претензии, вместе с тем, в любом случае, запрещая их расширение. Условия договора также запрещают выдвижение новых требований.
Обнаружение дыры в озоновом слое и другие проблемы привели к добавлению нового экологического протокола, согласованного в 1991 году. Он вступил в силу в 1998 году. Этот протокол был предназначен для защиты окружающей среды Антарктики и её экосистем, он включал полный запрет на эксплуатацию минеральных и энергетических ресурсов, а также строгое регулирование загрязнения и другой вредной деятельности. Протокол открыт для пересмотра в 2048, ровно через 50 лет после вступления в силу.
Многое изменилось за последние полвека. Население Земли приросло более чем на 50%, создав существенную нагрузку на ресурсы Земли, что становится очевидным в настоящее время. Поставки металлов и минералов остаются проблемой, несмотря на внедрение крупномасштабной системы переработки отходов. Несмотря на возражения со стороны экологов, среди международного сообщества сформировался общий консенсус, что определенная ограниченная эксплуатация ресурсов Антарктики должна быть разрешена в некоторых специально контролируемых районах. В течение последующих нескольких лет, несмотря на продолжающиеся территориальные споры, составляется новый Договор с измененными условиями.
Существуют значительные материально-технические проблемы в добыче полезных ископаемых в регионе — это, в частности, удаленность, экстремальный холод, штормовые моря и толстый слой льда. Однако новые технологии, включающие использование роботов, значительную автоматизацию и альтернативных методов бурения, готовы смягчить эти проблемы. Кроме того, изменение климата и таяние льдов позволяют разрабатывать некоторые ранее недоступные районы западного ледникового шельфа.
Ссылки на источники:
2048