Объём ледников в регионе Эвереста сокращается вдвое | «Будущее сейчас»
957  Просмотров

В какой-то момент в течение периода 2048–2058, объем ледников в районе высочайшей вершины мира, горы Эверест, падает ниже 50% от уровня 2015 г.

Земля по-прежнему продолжает нагреваться в течение последних десятилетий, и высокие горы Азии, области Гималаев, были особенно чувствительны к изменениям температуры. Ледники здесь содержат наибольший объём льда за пределами полярных регионов. При глобальном потеплении на 2°C к середине века от показателей доиндустриальной эпохи, таяние льдов ускорилось. В дополнение к более быстрой потери льда, на критических точках сосредоточения ледников, осадки в виде снега сменились дождями. Это приводит к сокращению ледяного покрова и увеличению площадей, подверженных воздействию таяния.

Изменения в объёме ледников значительно влияют на наличие воды для местного населения. Изначально усиленное таяние приводит к большим потокам воды, но продолжающаяся деградация приводит к ухудшению положения в теплое время года до начала сезона дождей, когда выпадает мало осадков. Ещё один эффект – формирование и рост временных озер из ледниковых обломков. Лавины и землетрясения могут разрушать плотины, вызывая катастрофические наводнения в бассейнах рек ниже по течению, с объёмами воды в 100 раз превышающих норму.

Это приводит к серьезным последствиям для сельского хозяйства и гидроэнергетики. Особую озабоченность вызывает влияние на Пакистан и его отношения с соседней Индией, зависящих от ледниковых водных ресурсов Гималаев. С углубляющимся водным кризисом, напряженность между странами, обладающими ядерным оружием, заметно растёт в это время. Конфликт усугубляется продолжающимся ростом численности населения и постоянно растущим спросом на пресную воду.

Ключевым аспектом этих изменений стало неуклонное увеличение уровня замерзания воды, высоты, где средние месячные температуры составляют 0°С. По состоянию на 2015, она колебалась между 3200 и 5500 м над уровнем моря в январе и в августе. Если глобальная средняя температура продолжит расти, потенциал увеличения высоты замерзания поднимется на 800–1200 м к 2100, что приведёт к потере объёма ледника между 70% и 99%. Однако, массивные геоинженерные проекты, совершенные во второй половине XXI века, смогут стабилизировать и в конечном итоге снизить потепление.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2048

Нет комментариев