Человечество на перепутье | «Будущее сейчас»
509  Просмотров

К 2050 году мир превратился в мир контрастов и парадоксов. С одной стороны, наука и технологии продолжают искать ответы на возникающие вопросы, проблемы и поиск новых возможностей, что приводит к радикальным преобразованиям в области генетики, нанотехнологий, биотехнологий и смежных науках. С другой стороны, многие из этих технологий настолько разрушительны, что приводят к устрашающим, непредсказуемым и хаотичным последствиям. Человечество сейчас находится на перепутье, которое и определит его будущее на века – выживание или уничтожение, процветание или крах.

Некоторые из самых ярых политических, экономических и социальных структур были поставлены «на уши». В каком-то смысле капитализм остается доминирующей экономической моделью, но сейчас он стремительно развивается в связи с экологическими последствиями, нехваткой ресурсов, демографическими тенденциями, технологиями и множеством других факторов. У бесконечной потребительской культуры, которая была распространена по всем странам первого мира, было всё, но она практически разрушилась, сменившись социальной потребностью в сохранении и сбережении. Хотя всё еще есть много богатых людей по всему миру, деньги сосредоточены у исчезающего высшего класса. К 2050 году традиционный свободный рыночный капитализм в значительной степени будет рассматриваться как уже сломанная система.

Поскольку всё больше и больше богатств поступает к гипер-богатой элите, наблюдается рост понимания того, что деньги сами по себе, получение прибыли – это главное препятствие на пути дальнейшего прогресса, и, возможно, новая движущая сила потребуется цивилизации для ее процветания. Ведутся споры о том, что необходимы надлежащие реформы для того, чтобы общество смогло адаптироваться к столь быстро меняющемуся миру. Люди во всем мире чувствуют, что грядут огромные перемены, которых еще никогда не было. Очевидно, что появятся новые мировые парадигмы, но до сих пор неясно, какими они будут.

Десятилетия стагфляции привели к образованию фрагментированной, хаотичной и вечно вялой мировой экономики. Почти у половины стран мира есть «ненужные» кредитные рейтинги, которые делают их фактически банкротами. Госдолг США в настоящее время достиг почти 400% от ВВП, что намного превышает даже уровень, наблюдавшийся во время Второй мировой войны. Китай и Индия, хоть и обходят США по общему объёму ВВП, остаются на прежнем уровне.

В условиях экономической катастрофы, международная политика столкнулась с огромными проблемами. Хотя число демократических стран значительно возросло за эти годы, многие из них закрылись от внешнего мира, пресекая внешние связи. Революции, войны и недееспособность государств значительно отличается от того, что было в начале века. Для восстановления и поддержания структуры в обществе, всё большее число регионов отказались от своих национальных валют в пользу беспроцентных, неинфляционных региональных валют. Децентрализованные денежные системы такие, как Биткоин и другие электронные альтернативы также стали очень популярными.

Социальные системы находятся в стрессовом состоянии. Молодое поколение всё больше ненавидит стариков, виня их во многих экологических проблемах и увеличившихся затрат на поддержание пенсионной системы. Богатые и бедные продолжают отдаляться друг от друга, теперь рост вверх по социальной лестнице стал почти невозможным. Массовые протесты за пределами корпоративных штаб-квартир и закрытых общин являются повседневной реальностью, ярко освещаемой в новостях. Глобальное потепление стало причиной почти 150 миллионов беженцев – в шесть раз больше по сравнению с 2010 годом. Приток людей на чужие земли стал дополнительной проблемой для экономики этих стран. Негодование по отношению к мигрантам привело к подъёму национализма, даже во время выборов. Для поддержания порядка и стабильности введение военного положения и военной оккупации является единственным решением во многих городах по всему миру. Появились новые радикальные политические партии и движения, которые выступают за свержение действующей системы.

На протяжении десятилетий многие страны пренебрегали переработкой отходов, однако теперь это проблема вышла на первый план. Новые правила, и рыночные факторы заставили корпорации отойти от устаревших моделей и массового производства. Большинство фирм больше не будет продавать новые модели своих продуктов. Происходит монополизация бизнеса с целью получения большей прибыли. В мире растет конфликт вокруг ресурсов, «сделать больше с меньшими затратами» стало настоящим девизом производителей. Поощряется система возврата товаров при истечении их срока годности, для последующей переработки и использования для создания изделий новых поколений. В некоторых из наиболее пострадавших стран узаконен запрет на избыточное хранение, обязывающий граждан сдавать любые ненужные вещи на переработку. Естественно, что подобные системы выглядят очень спорно и навязчиво.

Между тем, широкое использование роботов, автоматов, 3D печати и других технологий заменило традиционное использование человеческих ресурсов. Хотя отрасли производства добились значительных улучшений в скорости и эффективности труда, они добились этого за счет снижения использования рабочей силы. Следовательно, государственные доходы претерпели значительное сокращение.

Радикальный ислам и его неприятие Западом продолжает готовить новых джихадистов. Кроме того, число подпольных групп, начиная от тех, кто зол из-за пренебрежения стран первого мира, до анархо-примитивистов, также начинает расти. К 2050 году будет проведена, по крайней мере, хотя бы одна террористическая ядерная атака крупного города одной из этих групп. Большое количество ядерного материала считается пропавшим без вести после распада СССР в начале 1990-х годов, часть которого неизбежно попадёт не в те руки. Масштаб этой атаки учитывая опыт террористического акта 11 сентября 2001 года в США оставит глубокие психологические травмы на многих живущих сегодня людях, тем самым породив паранойю и недоверие между народами.

Несмотря на эти потрясения, было достигнуто определенное соглашение в сотрудничестве по ряду ключевых вопросов, таких, как глобальное потепление. Выбросы углекислого газа значительно снизились по сравнению с уровнем 1990 года, благодаря мировому налогу на углерод и огромному развертыванию оборудования станций солнечной энергии, ветровой и волновой энергии, вместе с ядерной энергией 4-го поколения. Запасы ископаемого топлива снизились. Управляемый термоядерный синтез также становится доступным, и в настоящее время используется некоторыми из ведущих стран мира. Солнечная энергия, добываемая с орбиты Земли – ещё одна развивающаяся отрасль. Энергоэффективность и энергосбережение обеспечили дальнейшее сокращение выбросов CO2.

Тем не менее, выбросы углекислого газа за предыдущие десятилетия остаются проблемой. Запоздалая реакция будет продолжать оказывать воздействие на стабильность погоды и климата, что приведет к продолжению уничтожения тропических лесов на Земле, некоторые из которых переходят от поглотителей углерода в его источники. Уровень моря поднялся на 30 см, и именно теперь начинается воздействие на большую часть прибрежных районов по всему миру. Биоэнергетика с использованием технологии улавливания и хранения углерода (BECCS) являются последней и единственной надеждой человечества на стабилизацию всей этой ситуации.

 

Ссылки на источники:

  1. The Earth Is a Ponzi Scheme on the Verge of Collapse, AlterNet
  2. Earth’s natural wealth: an audit, New Scientist
  3. Megachange: The World in 2050, The Economist
  4. The Singularity Is Near, Ray Kurzweil
  5. The Meaning of the 21st Century: A Vital Blueprint for Ensuring Our Future, James Martin
  6. World needs to stabilise population and cut consumption, says Royal Society, The Guardian
  7. The End of Growth: Adapting to Our New Economic Reality, Richard Heinberg
  8. Peter Joseph Radio Lecture “A Profile of Collapse”, The Zeitgeist Movement
  9. S&P: 60% of countries will be bankrupt within 50 years, Raw Story
  10. Technological singularity, Wikipedia
  11. Bitcoin, Wikipedia
  12. World Population Ageing, UN
  13. Society: Spending for seniors to double or more by 2050, says OECD, OECD
  14. Global warming could create 150 million ‘climate refugees’ by 2050, The Guardian
  15. Animating water bottle recycling rates, Doug James, Cornell University
  16. Rising resource use threatens future growth, warns UN, BBC
  17. The Story of Stuff
  18. Planned obsolescence, Wikipedia
  19. Rising resource use threatens future growth, warns UN, BBC
  20. The Lights in the Tunnel, Martin Ford
  21. The 3D Printing Revolution, Explaining the Future
  22. Nuclear bomb material found for sale on Georgia black market, The Guardian
  23. Europe’s Roadmap to Low Carbon by 2050, LessEn
  24. Poll: 75 Percent of Americans Support Regulating CO2 As A Pollutant, 60 Percent Support Revenue-Neutral Carbon Tax, Think Progress
  25. Solar power could surge by 2050 in deserts: study, Reuters
  26. World headed for irreversible climate change in five years, IEA warns, The Guardian
  27. Global sea level linked to global temperature, Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)
  28. A way to reverse global warming – study finds room to store CO2 underground, FutureTimeline blog
  29. Climate change solutions: freight containers and giant fly-swats, Institution of Mechanical Engineers

Поделиться:


2050

Нет комментариев