Глобальное потепление начало выходить из-под контроля, а температура подпитывается все более усиливающимися механизмами обратной связи. Таяние вечных льдов в Арктике теперь является результатом выпуска огромного количества метана – парникового газа, который в 70 раз сильнее, чем CO2. Растения разлагаются быстрее при теплом климате, в то время как океаны освобождаются от все большего количества растворенного CO2.
В настоящее время поверхность Земли чрезмерно горячая, даже по сравнению с ее состояние в середине эпохи Плиоцена, которая была более 3 миллионов лет назад, и есть постоянные условия возникновения ураганов уровня Эль-Ниньо, из-за обширного распространения экстремальных погодных условий по всему миру. Тяжелая засуха, проливные дожди, тайфуны и другие климатические катаклизмы – постоянная тема различных передач и новостей. Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка являются наиболее пострадавшими территориями. Также особенно сильно пострадали развивающиеся страны, которые зависят от сельского хозяйства и рыболовства, особенно те, что граничат с Тихим океаном.
В Пакистане также разворачиваются бедствия эпических масштабов. Нация была объявлена несостоявшейся, правительство потеряло контроль над государством из-за нападений вооруженных банд, которые вторглись на эту территорию. Десятки миллионов беженцев пытаются покинуть страну, реки полностью высохли. Индии повезло немного больше. Сельское хозяйство страны находится сейчас под серьезной угрозой из-за сезонных ветров, начинающихся с чрезвычайно влажных сезонов и вплоть до засушливых. В наиболее дождливые годы наводнения носят катастрофический характер, затапливая обширные участки территории.
В настоящее время в Америке особенно сильно пострадало восточное побережье. Чесапикский залив – крупнейший морской рукав в США – был опустошен недавними наводнениями, из-за повышения уровня моря и штормов. Экономика штата Мэриленд и Вирджиния также сильно пострадала.
Большая часть района побережья Мексиканского залива была заброшена, засуха продолжается на юго-западе страны. В настоящее время более 15 миллионов американцев считаются беженцами. Увеличивается всплеск миграции в Канаду – один из немногих регионов мира, который по-прежнему является местом с благоприятными экологическими условиями.
В Европе увеличивается число голодных бунтов. Температуры, которые ранее были свойственны только для Северной Африки и Ближнего Востока, стали нормой в центральной и южной части континента. Теперь в Великобритании средиземноморский климат, страна вовлечена в процесс обмена продуктами питания со своим соседом Ирландией. Рост уровня моря, эрозия и штормовые волны наносят ущерб побережьям.
В настоящее время Австралия страдает от невыносимой жары. Страна переживает тяжелые и продолжительные засухи, вместе с ростом числа лесных пожаров и песчаных бурь. Пожилые люди особенно страдают от этой жары и засушливой погоды.
Арктика, которая была освобождена ото льда в сентябре месяце 2030х годов, в настоящее время три месяца в год – безо льда. Из-за этого регион стал более привлекательным для судоходства и использования природных ресурсов, открытия новых торговых путей. Исландия извлекает из этого для себя определенную выгоду, становясь в некотором смысле Сингапуром. Многие ранее необитаемые острова в Арктике в настоящее время колонизируются.
Ссылки на источники:
- Climate change odds much worse than thought, Massachusetts Institute of Technology (MIT)
- NSIDC bombshell: Thawing permafrost feedback will turn Arctic from carbon sink to source in the 2020s, releasing 100 billion tons of carbon by 2100, Climate Progress
- Risk of extreme climate change accelerating, West Coast Climate Equity
- Climate Countdown, Culture Change
- Six Degrees: Our Future on a Hotter Planet, by Mark Lynas
- Climate Wars: The Fight for Survival as the World Overheats, by Gwynne Dyer
- 3 Degrees Warmer: Heat Wave Fatalities, National Geographic
- Climate may turn UK Mediterranean, BBC
- Climate change ‘will wreak havoc on Britain’s coastline by 2050’, The Guardian
- Sydney summers by 2060 could be deadly, Reuters
- Climate Change Impacts on National Security, Admiral David Titley
2056