В конце 20-го – начале 21-го веков наблюдалось значительное увеличение вычислительной мощности и объёма хранения данных. Каждое новое поколение микросхем были меньше по размеру и более энергоэффективны, чем предыдущие, что приводило к более масштабному и сложному применению. Эта тенденция получила название закон Мура, и привела к постепенному появлению искусственного интеллекта в сочетании с моделированием мозга вплоть до уровня отдельных нейронов.
Несмотря на случайные неудачи, экспоненциальный прогресс в вычислительной мощности продолжался в последующие десятилетия, что обусловлено дальнейшими инновациями в миниатюризации компонентов новых системных архитектур, новыми материалами и новыми методами охлаждения. К 2058 году на одной машине можно смоделировать в режиме реального времени на уровне отдельных нейронов до миллиарда человеческих мозгов. Однако, в последние годы был достигнут физический нижний предел размера транзистора, что означает, что компьютеры могут стать более мощными только за счёт увеличения их размера. В это десятилетие произошли глубокие изменения в роли суперкомпьютеров – самых больших и мощных компьютеров – поскольку они, похоже, начинают жить своей собственной жизнью, расширяя свою инфраструктуру и программное обеспечение таким образом, чтобы существенно влиять на местные, региональные и мировые события. Это вызывает серьёзные опасения относительно возможных экзистенциальных рисков и непредвиденных последствий.
До недавнего времени мировая политика и экономика в значительной степени или полностью определялись человеческими мыслями и эмоциями. Однако, становится ясно, что новые формы машинного сверхразума и гибридные слияния человека и искусственного интеллекта начинают изменять культурный дух времени. Компьютеры сейчас настолько мощные, что им делегируются многие задачи высокого уровня в бизнесе и правительстве. Крупномасштабные модели мозга могут использоваться для оценки вероятной реакции всего населения страны на новые идеи, продукты или гипотетические события, или, например, для тестирования новых биотехнологических имплантатов – часто разработанных самими суперкомпьютерами. Хотя действительно точное моделирование мозга, то есть на субатомном уровне, ещё предстоит усовершенствовать, состояния мультибелковых комплексов теперь могут быть включены в модель единого мозга. Другие области применения этих суперкомпьютеров включают меры по комплексной борьбе с изменением климата, эти проблемы, наконец, начинают решаться в течение следующих нескольких десятилетий.
На потребительском уровне игровые устройства теперь обеспечивают невероятно реалистичные впечатления. Полное погружение в виртуальную реальность теперь стало основным явлением, после стремительного развития в течение последних двух десятилетий. Достижения в процедурном поколении привели к созданию «Матричных» миров захватывающего масштаба и изобретательности. В киберпространстве сформировались целые новые общества, в которых многие люди проводят всё своё свободное время. Когда вы сталкиваетесь с игроком или персонажем онлайн, практически невозможно отличить человеческий интеллект от искусственного.
Ссылки на источники:
- The Singularity is Near, by Ray Kurzweil
- Predictions made by Ray Kurzweil, Wikipedia
- Mind uploading: Computational complexity, Wikipedia
- Procedural generation, Wikipedia
- The Matrix, Wikipedia
2058