Опоссум Ледбитера вымирает в дикой природе | «Будущее сейчас»
1  Просмотр

Опоссум Ледбитера – также известный как сказочный опоссум – эволюционировал около 20 миллионов лет до нашей эры. Впервые обнаруженный в южной Австралии в 1867 году, позднее он стал символом фауны Виктории, самого густонаселённого штата в стране. Застенчивое, ночное и быстро передвигающееся существо, его редко видели – оно занимало самые высокие части деревьев, включая эвкалипт царственный (самое высокое цветковое растение в мире), где опоссум атлетически прыгал с ветки на ветку. Раньше в этом регионе часто возникали опасения, что он исчезнет после осушения болот и водно-болотных угодий для сельского хозяйства в начале 1900-х годов. После лесных пожаров в Чёрную пятницу в 1939 году, которые выжгли 20 000 км² (2 000 000 га) земли, считалось, что опоссум исчез. Однако, животное было вновь открыто в 1961 году, сохранившись в Центральном нагорье примерно в 80 км к северо-востоку от Мельбурна.

Опоссум Ледбитера начал восстанавливаться, и к началу 1980-х годов его численность достигла 7500 особей, а с конца 1990-х годов она резко сократилась из-за нехватки популяции и сочетания пожаров и таких видов землепользования, как лесозаготовки. Лесные пожары в Чёрную субботу 2009 года – самое страшное стихийное бедствие в истории страны – нанесли особый ущерб и уничтожили 43% среды обитания животных, сократив их дикую популяцию до 1500 особей. Закон, принятый в 2013 году, позволил лесозаготовительной корпорации получить доступ к этим лесам до 2040 года и осуществлять самоконтроль, что защитники природы назвали смертным приговором для оставшихся опоссумов. Новая Либерально-Национальная коалиция была также враждебна к окружающей среде.

В течение миллионов лет эти примитивные сумчатые были в основном неизменными, всё ещё напоминающими своих эволюционных предков по внешнему виду и поведению. В одно геологическое мгновение они оказались под угрозой полного уничтожения. Так называемые «старовозрастные» деревья – от которых они сильно зависели – покрывали около 4% площади Центрального нагорья в 1964 году, но к 2011 году эта доля снизилась до 1%. Помимо того, что этот регион помогал регулировать количество осадков и водоснабжение Мельбурна, он также содержал самые плотные в мире углеродные леса.

Хотя в конечном итоге меры защиты были усилены, эти усилия оказались слишком незначительными и запоздалыми. Наряду с постоянно усиливающимися засухами, жарой и пожарами, вызванными изменением климата, многие десятилетия лесозаготовок нанесли смертельный ущерб экосистеме опоссума. Эти леса не восстановятся вовремя, чтобы спасти вид. К середине этого десятилетия популяция опоссума движется к полному исчезновению из дикой природы.

 

Ссылки на источники:

  1. Leadbeater’s possum habitat ‘almost certain to collapse’ due to logging, fires, The Guardian

Поделиться:


2064

Нет комментариев