Подземные места обитания – обычное явление | «Будущее сейчас»
182  Просмотров

К середине 21-го века серьёзные изменения климата охватили большую часть мира. Поскольку рост глобальной средней температуры в настоящее время превысил 3°C и приблизился к 4°C, правительства, предприятия и общество предприняли отчаянные меры для адаптации к быстро ухудшающимся условиям окружающей среды.

В дополнение к постепенному отказу от ископаемых видов топлива использовались различные методы улавливания и хранения углерода. Эти меры включали в себя экологические решения вместе с технологическими инновациями. Например, массовые посадки деревьев позволили многим городам и посёлкам добиться локального охлаждения климата. В то же время, переход от традиционного сельского хозяйства в пользу культивируемых мясных продуктов наряду с альтернативами растительного происхождения ещё больше снизил воздействие человечества на окружающую среду.

Однако, несмотря на повсеместное распространение экологически чистой энергии и других достижений в направлении углеродной нейтральности, общество по-прежнему остаётся в неустойчивом и опасном положении. Хотя уровень содержания углекислого газа в атмосфере (CO2) и других парниковых газов достиг пика и начал падать, выбросы за предыдущие десятилетия «привязаны» к системе. Например, огромное количество тепла скопилось в океанах, которые впитали 90% глобального потепления, система обратной связи уже была запущена и некоторые из процессов оказались необратимыми на протяжении столетий. Подобно попыткам изменить курс нефтяного танкера, климатическая система медленно реагировала на более экологичное направление развития человечества.

Значительная часть земной поверхности становилась непригодной для жизни – из-за температур, превышающих пределы человеческой выносливости, а также из-за экстремальных засух, наводнений и ураганов. Будучи в первой половине 21-го века незначительной и отдаленной угрозой, в настоящее время реальность повышения уровня моря стала одной из самых неотложных и серьёзных проблем, стоящих перед миром.

Вернулась угроза ядерного конфликта из-за борьбы некоторых стран за территорию и ресурсы, таких как Индия и Пакистан в спорном районе Кашмира. В условиях растущего геополитического хаоса массовая миграция беженцев стала нормой, особенно из Африки и Ближнего Востока.

Изменение климата усугубило глобальное неравенство. Сверхбогатая элита, в которую теперь входят триллионеры, стремится изолировать себя и свои интересы, создавая целые новые микронации. В то время как одни предпочитают инвестировать в «закрытые города» с ограниченным доступом и военной защитой, другие стремятся к океанам, чтобы построить огромные плавучие острова или подводную среду обитания. Когда мир вступил во вторую половину 21-го века, развивающаяся экосистема космических мест обитания стала ещё одним средством спасения.

К концу 2060-х годов четвёртым вариантом, получившим широкое коммерческое и техническое распространение, стали подземные башни, часто называемые «землескрёбами». Они могут достигать сотен метров под поверхностью земли, используя новые материалы и конструкционные технологии в сочетании с самодостаточной выработкой электроэнергии и производством продуктов питания и воды, полностью автоматизированной утилизацией, регулированием тепла и так далее. Некоторые объекты даже работают от термоядерного синтеза, в то время как другие имеют доступ к геотермальной энергии, если размещены в соответствующем географическом месте. Подземные сады, спорт и развлечения, виртуальная реальность и другие функции обеспечивают постоянное стимулирование обитателей к подземной жизни и избавляет от клаустрофобии.

В отличие от наземных микронаций, большинство из подземных мест обитания обеспечивают жителям преимущество, поскольку они практически не подвержены ядерной войне, а также другим различным глобальным угрозам. Такая физическая надёжность делает их ещё более привлекательными для долгосрочных инвестиций, а также для общей безопасности, конфиденциальности и улучшения бизнес-операций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В то время как некоторые подземные сообщества предпочитают изолированное существование, вдали от хаоса и потрясений над землёй, другие более открыты для посетителей. По мере того, как число жителей в землескрёбах достигает десятков миллионов, они начинают соединяться сетью туннелей Hyperloop, связывающих страны и континенты. Многие принципы проектирования этих мест обитания позже будут применяться на Луне и Марсе. Ещё позже их приспособят для колоний-шахтах на астероидах.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2069

Нет комментариев