V Стрелы становится самой яркой звездой в ночном небе | «Будущее сейчас»
131  Просмотров

В 2083 году тусклая звезда , известная как V Sagittae, в настоящее время невидимая невооруженным глазом и едва заметная в небольшие телескопы, извергнется впечатляющим всплеском новой звезды и станет самой яркой на ночном небе. V Стрелы (V Sagittae) является экстремальной катаклизмической переменной, которая расположена примерно в 7800 световых лет от Земли. Во время более ранних наблюдений было обнаружено, что она является двойной звездой: белым карликом с массой около 0,9 солнечных единиц и более массивной обычной звездой с массой около 3,3 солнечных единиц, вращающихся очень близко друг к другу каждые 12 часов. На таком близком расстоянии выгоревшая более крупная звезда перетягивает материю с белого карлика с экспоненциально возрастающей скоростью, и к концу столетия окончательно поглотит его, что спровоцирует ускоренный термоядерный синтез и яркую вспышку.

В период с 1890 по 2020 годы V Sagittae систематически и постепенно наращивала яркость, в итоге увеличив её в 10 раз, и продолжала расти на протяжении последующих десятилетий. Астрономы считают разницу в массе между этими двумя объектами крайне необычной – во всех других подобных системах белый карлик массивнее своего компаньона, а здесь – наоборот. Это делает V Sagittae уникальной звездой среди всех известных звезд своего класса. Она примерно в 100 раз ярче, чем обычно, и с более мощным звездным ветром, равным самым массивным звездам до их гибели.

В течение предыдущих десятилетий обычная звезда стремительно двигалась по спирали к белому карлику, а система наращивала яркость. В 2083 году этот процесс привел к высвобождению огромного количества потенциальной гравитационной энергии, приводящей в движение звездный ветер как никогда прежде, и повышая яркость системы до уровня яркости сверхновой на ее пике. Скорость падения вещества на белого карлика катастрофически росла, и в последние дни объекты слились в одну звезду, на месяц затмив Сириус и, возможно, даже Венеру. Конечным результатом слияния станет создание красного гиганта с вырожденным ядром белого карлика и горящем водородным слоем, окруженной обширной газовой оболочкой.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2083

Нет комментариев