«Вояджер-1» достигает гелиопаузы | «Будущее сейчас»
883  Просмотров

Запущенный в 1977 году, аппарат направился к Юпитеру и Сатурну. Это был первый зонд, получивший подробные изображения этих планет и их лун.

В 1998 году, преодолев свыше 10,4 млрд км, он стал самым отдалённым объектом, когда-либо отправленным в космос, созданный человеком. Зонд мчится прочь от Земли с самой высокой скоростью, большей чем любой иной аппарат в настоящее время.

В 2003 году, он достиг «пункта возврата», точки, где частички солнечного ветра замедляются до дозвуковой скорости из-за столкновения с местной межзвездной средой.

В 2013 году НАСА объявило, что Voyager I пересёк гелиопаузу и вошел в межзвездное пространство в течение предыдущего года, а именно 25 августа 2012 года.

Это первоначально должно было произойти только в 2015 году, но новая модель гелиопаузы, в сочетании со свежими измерениями плотности электронов, подтвердили, что зонд действительно покинул Солнечную Систему на три года раньше.

Гелиопауза — теоретическая граница, на которой происходит окончательное торможение солнечного ветра. Здесь уравновешиваются межзвездная среда и давление солнечного ветра.

Теперь он продолжает свой путь, следуя миссии по изучению крайних границ Солнечной системы, в том числе пояса Койпера и далее.

Космический аппарат вместе с родственным аппаратом, Voyager II («Вояджер-2»), продолжит двигаться к «региону стагнации», настоящему началу межзвездного пространства. Они будут передавать сигналы на Землю вплоть до 2025 года (через полстолетия после своего создания), пока не истощится питающая их энергия.

Он войдёт в Облако Оорта лишь через 300 лет, пересечёт его ещё через 30 000 лет, а затем пролетит мимо красного карлика AC+79 3888 лишь в 42 000 г.

Поделиться:


2012

Нет комментариев