Зонд MAVEN достигает Марса | «Будущее сейчас»
859  Просмотров

Межпланетный зонд НАСА MAVEN (сокращение от названия «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе», игра слов: maven — знаток, эксперт) достигает Марс для изучения атмосферы и истории его климата.

У аппарата четыре основные научные задачи:
1. Определить влияние потерь газов на климатические изменения Марса сейчас и в прошлом.
2. Определить текущее состояние верхних слоёв атмосферы и ионосферы Марса и взаимодействия их с солнечным ветром.
3. Определить темпы потери атмосферы, а также факторы, влияющие на этот процесс.
4. Определить соотношения стабильных изотопов в атмосфере Марса. Эти данные могут помочь в исследовании истории марсианской атмосферы.

Кроме того, MAVEN, выходит на орбиту Марса за месяц до максимального сближения кометы C/2013 A1 (Макнота) с Марсом, сможет детально исследовать её влияние на марсианскую атмосферу.

Дополнительно MAVEN поддерживает связь с марсоходами Opportunity и Curiosity, которые в настоящее время получают сигналы с Земли и передают обратно научную и телеметрическую информацию через аппараты Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, запущенных соответственно в 2001 и 2005 годах и постепенно вырабатывающих свой ресурс. Позднее, с 2016 года, MAVEN будет ретранслировать данные с аппарата InSight, с 2018 года — с европейского марсохода проекта «ЭкзоМарс», и с 2020 года — с марсохода Curiosity второго поколения.

5 ноября 2015 года НАСА объявило, что данные MAVEN показывают, что ухудшение атмосферы Марса значительно усиливается во время солнечных бурь. Эта потеря атмосферы в космос, вероятно, сыграла ключевую роль в постепенном переходе Марса от атмосферы с преобладанием углекислого газа, которая сохраняла Марс относительно теплым и позволяла планете поддерживать жидкую поверхностную воду, к холодной и засушливой планете, наблюдаемой сегодня. Этот сдвиг произошел между 4,2 и 3,7 миллиардами лет назад. Атмосферные потери были особенно заметны во время межпланетного выброса корональной массы в марте 2015 года.

Поделиться:


2014

Нет комментариев