Во второй половине 21 века появление недорогих космических путешествий позволило относительно легко добраться до Луны и её поверхности. Это привело к притоку новых исследователей, предпринимателей и коопераций, стремящихся оставить свой след на её неосвоенных территориях. Теперь, почти через сто лет после этих первых поселенцев, лунная среда превратилась в подобие активного улья.
Лавовые туннели – одно из самых популярных мест – образовались в древнем прошлом в результате расплавления горных пород, протекающих под землей, либо в результате вулканической активности, либо в результате воздействия комет и астероидов, вызывающих таяние местности. Они оставили после себя огромные пещеры, некоторые из самых больших из которых, как оказалось, превышали 100 километров в длину и несколько километров в ширину.
Телескопические наблюдения, орбитальные зонды и посадочные аппараты в 20-м и 21-м веках открывали всё больше и больше информации об этих местах. В конце концов стало возможным отправлять флотилии автоматизированных беспилотных летательных аппаратов и других средств под поверхность, создавая подробные 3D–карты с использованием таких методов визуализации, как лидарная и мюонная томография. Последнее с большим успехом использовалась на Земле; например, для обнаружения скрытых камер в египетских пирамидах; для обнаружения ядерного материала в транспорте и грузовых контейнерах в целях нераспространения; и для мониторинга потенциальных подземных участков, используемых для улавливания углерода. Его использование на Луне позволило проводить глубокое сканирование туннелей с высоким пространственным разрешением.
К 2100 году поверхность и недра Луны были тщательно нанесены на карту, стало создаваться большое и растущее число коммерческих предприятий для строительства удобного и комфортного жилья на спутнике.
Популярность этих подземных сооружений отчасти объясняется их защитой от радиации, микрометеоритов и экстремальных температур. Герметизация отверстий “световых люков” надувным модулем, предназначенным для формирования твердой внешней оболочки, обеспечила дополнительный слой защиты, а также, потенциал для создания атмосферы под давлением, пригодной для дыхания.
В дополнение к созданию безопасной окружающей среды из этих глубин можно было бы извлечь ряд полезных ресурсов. Титан, например, находится в концентрациях 10% или более, в то время как самая высокая добыча на Земле редко превышала 3%. Туннели также содержат редкие минералы, которые образовались по мере того, как лава медленно остывала и растекалась. В полярных регионах некоторые туннели ведут к залежам замерзшей воды и обеспечивают более легкий доступ к ней.
Шли десятилетия, и расширение подземных колоний начало ускоряться. Первоначальные поселения, содержащие самое необходимое с точки зрения еды, воды, производства кислорода и модулей среды обитания, стали превращаться в города со своей собственной культурой и самобытностью.
Инженеры-строители, оценив арочные крыши над головой, обнаружили, что они устойчивы даже при ширине в несколько километров. На Земле лавовые трубы не могли образовываться в таких огромных размерах, но более низкая гравитация Луны (0,16 G) и отсутствие выветривания или эрозии сделали это возможным.
Луна начала привлекать всё больше и больше жителей, стремящихся к жизни вдали от Земли с шансом сформировать новое общество. В ответ на экологический кризис и постоянно растущее влияние человечества, набирало обороты движение за “деиндустриализацию”. Оно направлено на снижение нагрузки на экосистему Земли за счет “переноса” многих традиционных производственных/добывающих/производственных операций в лунную среду.
К 2170 году – двести лет с тех пор, как человечество впервые ступило на Луну, – эти лавовые туннели заполняются целыми городами, в которых живут многие миллионы людей и их спутники-роботы/ИИ. Большая часть инфраструктуры (включая некоторые очень крупные суперкомпьютеры) была импортирована с Земли в рамках вышеупомянутых проектов деиндустриализации. Большинство изначальных входов в пещеры, сделанных из надувных материалов, теперь были модернизированы в полноценные воздушные шлюзы для быстрого прибытия и отправления больших космических кораблей.
В некоторых из самых больших и глубоких пещерах лунные условия позволяют проводить ряд гигантских научных экспериментов. Например, детекторы нейтрино строятся в невозможных на Земле масштабах и эффективностью, используя преимущества бóльшей изоляции от фоновых помех. Они открывают более глубокое понимание астрономических явлений и природы Вселенной.
Продолжающееся расширение “сферы данных”, определяемой как совокупность генерируемых и хранимых в мире данных, продолжает стимулировать рост вычислительной техники и связанных с ней технологий в 22 веке. В связи с тем, что для размещения центров обработки данных и суперкомпьютеров требуется всё больше и больше места, Луна стала основным местом размещения для удовлетворения этой потребности. Ранее отдельные системы пещер теперь взаимосвязаны, образуя сверхбыстрые сети на значительной части поверхности и в недрах Луны.
Ссылки на источники:
- Extraterrestrial Caves: The Future of Space Exploration, i-HLS
- Deep Mapping of Small Solar System Bodies with Galactic Cosmic Ray Secondary Particle Showers, NASA
- New data about the Moon may help create lunar bases, NASA
- Scientists Think They’ve Discovered Lava Tubes Leading to The Moon’s Polar Ice, Science Alert
- Moon habitat city concept shows how humans could live a comfortable life, Inverse
- Moontopia, Hillarys
- A lunar neutrino detector, Source
2170