На Луне появляются подземные города | «Будущее сейчас»
115  Просмотров

Во второй половине 21 века появление недорогих космических путешествий позволило относительно легко добраться до Луны и её поверхности. Это привело к притоку новых исследователей, предпринимателей и коопераций, стремящихся оставить свой след на её неосвоенных территориях. Теперь, почти через сто лет после этих первых поселенцев, лунная среда превратилась в подобие активного улья.

Лавовые туннели – одно из самых популярных мест –  образовались в древнем прошлом в результате расплавления горных пород, протекающих под землей, либо в результате вулканической активности, либо в результате воздействия комет и астероидов, вызывающих таяние местности. Они оставили после себя огромные пещеры, некоторые из самых больших из которых, как оказалось, превышали 100 километров в длину и несколько километров в ширину.

Телескопические наблюдения, орбитальные зонды и посадочные аппараты в 20-м и 21-м веках открывали всё больше и больше информации об этих местах. В конце концов стало возможным отправлять флотилии автоматизированных беспилотных летательных аппаратов и других средств под поверхность, создавая подробные 3D–карты с использованием таких методов визуализации, как лидарная и мюонная томография. Последнее с большим успехом использовалась на Земле; например, для обнаружения скрытых камер в египетских пирамидах; для обнаружения ядерного материала в транспорте и грузовых контейнерах в целях нераспространения; и для мониторинга потенциальных подземных участков, используемых для улавливания углерода. Его использование на Луне позволило проводить глубокое сканирование туннелей с высоким пространственным разрешением.

К 2100 году поверхность и недра Луны были тщательно нанесены на карту, стало создаваться большое и растущее число коммерческих предприятий для строительства удобного и комфортного жилья на спутнике.

Лунная лавовая труба
Лунная лавовая труба

Популярность этих подземных сооружений отчасти объясняется их защитой от радиации, микрометеоритов и экстремальных температур. Герметизация отверстий “световых люков” надувным модулем, предназначенным для формирования твердой внешней оболочки, обеспечила дополнительный слой защиты, а также, потенциал для создания атмосферы под давлением, пригодной для дыхания.

В дополнение к созданию безопасной окружающей среды из этих глубин можно было бы извлечь ряд полезных ресурсов. Титан, например, находится в концентрациях 10% или более, в то время как самая высокая добыча на Земле редко превышала 3%. Туннели также содержат редкие минералы, которые образовались по мере того, как лава медленно остывала и растекалась. В полярных регионах некоторые туннели ведут к залежам замерзшей воды и обеспечивают более легкий доступ к ней.

Шли десятилетия, и расширение подземных колоний начало ускоряться. Первоначальные поселения, содержащие самое необходимое с точки зрения еды, воды, производства кислорода и модулей среды обитания, стали превращаться в города со своей собственной культурой и самобытностью.

Инженеры-строители, оценив арочные крыши над головой, обнаружили, что они устойчивы даже при ширине в несколько километров. На Земле лавовые трубы не могли образовываться в таких огромных размерах, но более низкая гравитация Луны (0,16 G) и отсутствие выветривания или эрозии сделали это возможным.

Лавовая труба на Луне в сравнении с Филадельфией, США
Лавовая труба на Луне в сравнении с Филадельфией, США

Луна начала привлекать всё больше и больше жителей, стремящихся к жизни вдали от Земли с шансом сформировать новое общество. В ответ на экологический кризис и постоянно растущее влияние человечества, набирало обороты движение за “деиндустриализацию”. Оно направлено на снижение нагрузки на экосистему Земли за счет “переноса” многих традиционных производственных/добывающих/производственных операций в лунную среду.

К 2170 году – двести лет с тех пор, как человечество впервые ступило на Луну, – эти лавовые туннели заполняются целыми городами, в которых живут многие миллионы людей и их спутники-роботы/ИИ. Большая часть инфраструктуры (включая некоторые очень крупные суперкомпьютеры) была импортирована с Земли в рамках вышеупомянутых проектов деиндустриализации. Большинство изначальных входов в пещеры, сделанных из надувных материалов, теперь были модернизированы в полноценные воздушные шлюзы для быстрого прибытия и отправления больших космических кораблей.

В некоторых из самых больших и глубоких пещерах лунные условия позволяют проводить ряд гигантских научных экспериментов. Например, детекторы нейтрино строятся в невозможных на Земле масштабах и эффективностью, используя преимущества бóльшей изоляции от фоновых помех. Они открывают более глубокое понимание астрономических явлений и природы Вселенной.

Продолжающееся расширение “сферы данных”, определяемой как совокупность генерируемых и хранимых в мире данных, продолжает стимулировать рост вычислительной техники и связанных с ней технологий в 22 веке. В связи с тем, что для размещения центров обработки данных и суперкомпьютеров требуется всё больше и больше места, Луна стала основным местом размещения для удовлетворения этой потребности. Ранее отдельные системы пещер теперь взаимосвязаны, образуя сверхбыстрые сети на значительной части поверхности и в недрах Луны.

 

Ссылки на источники:

  1. Extraterrestrial Caves: The Future of Space Exploration, i-HLS
  2. Deep Mapping of Small Solar System Bodies with Galactic Cosmic Ray Secondary Particle Showers, NASA
  3. New data about the Moon may help create lunar bases, NASA
  4. Scientists Think They’ve Discovered Lava Tubes Leading to The Moon’s Polar Ice, Science Alert
  5. Moon habitat city concept shows how humans could live a comfortable life, Inverse
  6. Moontopia, Hillarys
  7. A lunar neutrino detector, Source

Поделиться:


2170

Нет комментариев