Примерно в 2000 году нашей эры Земля вращалась каждые 24 часа. Однако ученые обнаружили, что этот ежедневный цикл замедлялся на протяжении многих эпох из-за гравитационного взаимодействия с Луной. Например, в раннем Хадее, до образования Луны, день на Земле длился всего шесть часов. В Эдиакарский период, около 600 миллионов лет до нашей эры, сутки длились 21 час, и Луна на небе казалась крупнее по сравнению с более поздними периодами.
Другие явления, помимо Луны, повлияли на вращение Земли. Послеледниковый отскок – подъем массивов суши после удаления огромного веса ледяных щитов в конце ледникового периода – изменил распределение массы Земли и её момент инерции.
Внезапные события в более короткие сроки тоже оказали влияние. Землетрясение в Индийском океане 2004 года магнитудой 9,3 вызвало настолько сильное изменение массы, что планета слегка “закачалась” вокруг своей оси на 25 мм (1 дюйм) и сократила продолжительность суток на 2,68 микросекунды. Даже созданные человеком сооружения оказывали влияние на вращение Земли. Например, объемы воды, хранящиеся в китайской плотине “Три ущелья”, увеличили продолжительность земных суток на 0,06 микросекунды из-за изменения массы.
К 52 000 году нашей эры сутки на Земле увеличиваются на одну секунду по сравнению с 2000 годом.
С новыми геологическими периодами постепенные изменения во взаимоотношениях между Землей и Луной будут продолжаться и в будущем.