2090-е |

Сверхзвуковые вакуумные поезда широко распространены

Многие районы мира охвачены системой гиперзвукового железнодорожного транспорта, связывающего крупные населенные центры. Его маршруты в основном распространяются по России, Северной Европе, Канаде и США. Эти поезда являются продвинутыми версиями более медленных и простых прототипов, впервые появившихся десятилетиями ранее.

Этот вид транспорта работает, объединяя принципы поездов на магнитной подвеске и пневматических труб. Такие вакуумные поезда перемещаются внутри замкнутой трубы и левитируют, толкаемые вперед магнитным полем. После прохождения через воздушный шлюз, вагоны попадают в полный вакуум внутри трубы. При отсутствии замедляющего трения о воздух, вакуумный поезд может достигать скоростей, выходящих далеко за пределы любой традиционной системы железнодорожного транспорта. Самые быстрые маршруты могут развивать скорость около 6400 км/ч – что примерно в пять раз превышает скорость звука  – по сравнению с 480 км/ч для поезда на магнитной подвеске столетием раньше.

При таких скоростях в любой город внутри сети можно добраться всего за несколько часов, даже если он находится на другой стороне планеты. Планируется прокладывать ряд новых маршрутов, в том числе по-настоящему массовую систему трансокеанских сообщений. Это стало возможным во многом благодаря их относительной дешевизне (10% стоимости высокоскоростных железных дорог), а также энергоэффективности. Поскольку вагоны просто движутся по инерции на протяжении большей части поездки после ускорения, замедление позволяет вернуть большую часть энергии. Модульная конструкция трубы позволяет также полностью автоматизировать строительство.

Одна из основных проблем, с которой пришлось бороться конструкторам, – проблема безопасности. При таких высоких скоростях даже малейший удар или смещение на путях могли закончиться катастрофой. Кроме того, длина трубы подразумевает, что инженерам нужно учитывать движение тектонических плит – особенно при пересечении линии разлома. Для того, чтобы справиться с этим и с такими стихийными бедствиями, как землетрясения, широкая система гироскопов и регуляторов установлена вдоль каждого маршрута. Они контролируются автоматизированной компьютерной системой, которая постоянно получает потоки данных о погоде и сейсмической обстановки, настраивая и подкрепляя пути в режиме реального времени. С разгермитизацией трубы справляются при помощи комбинации самовосстанавливающихся материалов и нанополимерного покрытия.

Конец 21-го века является мрачным и переломным временем для человечества, требуя больших работ по восстановлению. Тем не менее, возрождение международных путешествий (после краха предыдущих десятилетий) опять же способствует гомогенизации стабильных стран, делая мир ближе. Одной из конкретных областей, в которых новая транспортная система приносит пользу, является быстрое движение и переселение беженцев, пострадавших от климатических стихийных бедствий.

Динамика скоростей маглев-транспорта по годам.

Больше…

Религия исчезает из европейской культуры

В некоторых европейских странах число людей, не считающих себя религиозными, увеличилось с 30% в 1980 году до более чем 90% в настоящее время.

Несмотря на то, что континент населяет большое количество мусульман, значительная их часть теперь только «культурно» мусульманская, а не буквально следующая Корану. Основное направление ислама в последние годы переживает реформацию и модернизацию благодаря значительным улучшениям в области образования, в сочетании с широкой гомогенизацией культуры под влиянием глобализации, Интернета, различных международных соглашений и других факторов.

Прогресс в медицине подрывает религию в целом за счет существенного уменьшения страха смерти, в то время как развитие искусственного интеллекта, робототехники и биотехнологий начинает упрощать чудеса, на которых основаны многие древние религии. Увеличение присутствия андроидов в обществе наряду с другими формами жизни добавляет новое измерение к тому, как люди видят себя и свое место во Вселенной. Умение общаться с определенными искусственно усовершенствованными животными (такими, как дельфины, обезьяны и домашние животные) также вносит вклад в эту тенденцию.

Духовность продолжает играть важную роль в европейской культуре, но в настоящее время она базируется больше на природе и физической реальности, а не на мифах, догмах или сверхъестественных силах.

Тем не менее, США по-прежнему сильно отстает от Европы в плане атеистических убеждений. Пройдет еще одно столетие прежде, чем Америка достигнет того же уровня. Еще больше потребуется некоторым частям Азии. Даже тогда, небольшой процент граждан будет продолжать поклоняться Богу (или богам) и в следующем тысячелетии. Это, как правило, те люди, кто отвергает науку и технику, или намеренно выбирают религию, чтобы изолировать себя от остального мира.

Больше…

«Звёздный человек» SpaceX сближается с Землёй

6 февраля 2018 года американская аэрокосмическая компания SpaceX провела первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy, частично многоразовой тяжелой ракеты-носителя, предназначенной для перевозки людей и грузов за пределы околоземной орбиты. Ракета запустила в космос электромобиль-родстер Тесла, который принадлежал основателю SpaceX Илону Маску, в качестве фиктивной полезной нагрузки. Внутри электрического спортивного автомобиля находится манекен по прозвищу Звёздный человек, который кажется будто управляет автомобилем, надев скафандр.

Родстер, выпущенный в открытый космос, имел достаточную скорость, чтобы избежать земного притяжения. Он вышел на эллиптическую гелиоцентрическую орбиту, которая в конечном итоге пересекла орбиту Марса, достигнув максимального расстояния от Солнца в афелии 1,66 а.е. В 2091 году, спустя 73 года, Звёздный человек возвращается в межлунное пространство и совершает близкое сближение с Землей. Он продолжит кружить вокруг внутренней Солнечной системы в течение миллионов лет в будущем, с небольшой вероятностью столкновения с Землей (6%) и Венерой (2,5%) в течение первого миллиона лет.

Западная Антарктида – один из наиболее динамично развивающихся регионов

Ледяной континент сегодня неузнаваем для наблюдателей из 20-го века. На его северном полуострове в настоящее время находится множество городских агломераций, с общим населением численностью более миллиона человек.

Таяние поверхностного льда привело к установлению условий, подходящих для крупных поселений. Даже земледелие и растениеводство теперь возможно в некоторых из самых северных районов. Температура воздуха в полярных регионах увеличились больше, чем где-либо ещё в мире, а это означает, что часть Антарктиды в настоящее время сопоставима с климатом Аляски, Исландии и Северной Скандинавии.

Наблюдается высочайший уровень иммиграции из всех стран, которые были затронуты климатическими изменениями. Пёстрая смесь народов и культур стекается в эту землю новых возможностей. В некотором смысле заселение Антарктиды похоже на освоение Америки в 18-м и 19-м веках. Самые плотно населенные города становятся культурными “плавильными котлами” вроде Нью-Йорка и Лондона.

Больше…

Многие языки и диалекты не используются

Ускорение темпов глобализации привело к сокращению числа языков с около 7000 в конце 20 века до менее чем четверти этой цифры в настоящее время.

Многие старые поговорки, обычаи и традиции в настоящее время оказываются ненужными и забытыми, так как разные уголки мира всё менее изолированы друг от друга, да и мир в целом становится меньше. Изменение социально-экономических условий заставило многих родителей учить своих детей lingua franca вместо непонятных местных диалектов с тем, чтобы дать им лучшее будущее. Это особенно верно для Африки и Азии.

Такая широкая культурная гомогенизация ещё более процветает в результате потрясающих достижений в области технологий, которые охватили мир. Многие люди в развитых странах, например, отказываются от родного языка в целом, полагаясь на интерфейсы управления сознанием в своей повседневной коммуникации. Молодежь особенно часто использует эту форму цифровой телепатии. Большинство подростков в 2090-х тратят почти все свое время, общаясь с помощью электронных устройств, а не устной речи. Устная речь может быть даже затруднительна для человека в некоторых ситуациях из-за долгого перерыва между прошлым разговором.

Между тем, многие племена и изолированные общины потеряли свою родину в результате войн, изменения климата, обезлесения и переменах в землепользовании. Эта вынужденная миграция и ассимиляция с более широким миром привела к вымиранию многих древних и сельских языков.

Английский, китайский и испанский языки остаются lingua franca международного бизнеса, науки, техники и авиации.

Больше…

Старт пилотируемого исследования системы Сатурна

Успех миссии на Юпитер доказал, что пилотируемые исследования далеких уголков Солнечной системы возможны. В настоящее время осуществляются дальнейшие миссии, в том числе первый полет к Сатурну – на этот раз с использованием двигателей термоядерного синтеза. Они позволяют кораблю преодолевать миллиарды километров в течение нескольких недель.

В дополнение к выходу на орбиту самой планеты астронавты проводят ближнее наблюдение ее спутников и колец. Роботы отправляются на поверхность Титана для забора образцов из атмосферы и океана.

Повышающийся уровень моря сеет хаос по всему миру

Несмотря на все усилия по противодействию изменениям климата, некоторые низменные районы мира уже слишком поздно спасать. Уровень моря поднялся почти на два метра к концу 21-го века, вытеснив сотни миллионов людей.  Мальдивские острова особенно сильно пострадали  –  большая часть страны полностью скрылась под воду. Страны по всему миру были вынуждены начать крупномасштабные программы эвакуации и переселения, в то время как триллионы долларов были потрачены на береговые укрепления.

Повышение уровня моря, Флорида, США
Повышение уровня моря, Флорида, США

Больше…

Более 80% тропических лесов Амазонки утеряны

В связи с комбинированным воздействием вырубок, засухи, лесных пожаров, опустынивания, сельского хозяйства и промышленного подъема на сегодняшний день сохранилось менее одной пятой части Амазонии. В дополнение к массовому вымиранию флоры и фауны исчезли многие общины коренных народов. Из-за повышенного содержания CO2 в атмосфере сейчас практически нет надежды на спасение тропических лесов.

Часть тропических лесов Амазонки, c 2000 по 2012 годы.

Больше…

Люди работают в среднем меньше 20 часов в неделю

В начале 1800-х годов, большинство людей в Америке и Европе, работали посменно 70-90 часов в неделю, или даже больше, во время сезонных пиков. Зачастую, условия труда были тяжёлыми и опасными, зарплата была низкой (или отсутствовала в случае рабства), и у работников было не так много прав.

Позднее, в 19 веке, распространение рабочего движения приволо к улучшению условий труда. Вводился ряд законов с целью повышения безопасности и ограничения рабочего времени, особенно у женщин и детей, рабство было отменено в большей части мира.

Дальнейший прогресс в 20 веке связан с появлением законов о минимальной заработной плате, появлению пятидневной рабочей недели и продолжению роста количества профсоюзов. В 1900 году, типичный гражданин США работал 57 часов в неделю. Этот показатель снизился до 49 часов в 1920-е годы. Рабочее время резко упало во время Великой Депрессии, особенно в обрабатывающей промышленности, но восстановилось во время Второй Мировой войны.

В послевоенные годы промышленного бума, средняя продолжительность рабочей недели в США продолжила снижаться, но меньшими темпами, чем раньше, оставаясь на уровне около 40 часов. Более быстрый спад был как в Западной Европе, так и в странах ОЭСР в целом. По обе стороны Атлантики членство в профсоюзах значительно снизилось в 1970-х и 80-х годах, хотя и был достигнут значительный успех в области трудового права.

В 21 веке эти тенденции продолжились. В первые несколько десятилетий, это происходило параллельно с дальнейшим изменением трудовых коллективов в развитых странах: с появлением дистанционной работы и гибких графиков, основываясь на предпочтениях работника и его эффективную производительность. Кроме того, в этот период происходит постепенное снижение традиционных видов труда с развитием информационных технологий и распространением автоматизации. Это привело к серьезному кризису рынка труда, по мере того как работодатели пытались адаптировать производительность к растущему избытку работников.

Рост частного производства, благодаря 3D-принтерам и нано-фабрикам, вкупе с всё более распространяющимися средствами локального получения электроэнергии, стали существенно изменять саму экономику. С увеличением децентрализованности производства, работы, требуемой для обычной жизни, становилось все меньше и меньше. Расходы на предметы первой необходимости, продукты питания, автомобиля, одежды, предметы домашней обстановки и коммунальных услуг в доле располагаемого функционального дохода уже сократилась с 55% в 1950 году до 35% в 2010-х. С такими результатами производительности труда, часы работы на многих рабочих местах постепенно становились предметом выбора, а не необходимости.

Революция в производстве в сочетании с экспоненциальным ростом вычислительного интеллекта, в конечном счете, изменит характер самой работы. С постоянно растущей доли в экономике, основанной на информационных технологиях, обычная работа становилась все более творческой, личностной и интеллектуальной. Во второй половине 21-го века, сильный искусственный интеллект глубоко проник в мир бизнеса, что позволило переложить многие задачи на компьютеры, способные работать практически без вмешательства человека.

Наконец, стал появляться в течение последних десятилетий века культурный сдвиг, в котором большее значение придаётся свободному времени и творческой деятельности, а не работе или извлечении материальной выгоды. Это произошло в основном из-за глобальных мер реагирования на изменение климата, но также вследствие технического развития, уменьшению затрат на производство, что повлияло на снижение желания необузданного материального потребления. Это было отнюдь не быстрым и повсеместным явлением, но также помогло снизить потребность в традиционных рабочих местах.

Все эти факторы внесли свой вклад в продолжающееся снижение чистых рабочих часов во всём мире. В 2040-е годы, средняя продолжительность рабочей недели упала ниже 30 часов. Эта тенденция продолжилась и достигла значений ниже 20 часов в последние годы 21-го века.

На графике: интерполяция средней продолжительности рабочей недели в странах-членах организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСР) в часах с 1970 по 2100 гг.

Больше…