52 000 |

День на Земле увеличился на одну секунду

Примерно в 2000 году нашей эры Земля вращалась каждые 24 часа. Однако ученые обнаружили, что этот ежедневный цикл замедлялся на протяжении многих эпох из-за гравитационного взаимодействия с Луной. Например, в раннем Хадее, до образования Луны, день на Земле длился всего шесть часов. В Эдиакарский период, около 600 миллионов лет до нашей эры, сутки длились 21 час, и Луна на небе казалась крупнее по сравнению с более поздними периодами.

Другие явления, помимо Луны, повлияли на вращение Земли. Послеледниковый отскок – подъем массивов суши после удаления огромного веса ледяных щитов в конце ледникового периода – изменил распределение массы Земли и её момент инерции.

Внезапные события в более короткие сроки тоже оказали влияние. Землетрясение в Индийском океане 2004 года магнитудой 9,3 вызвало настолько сильное изменение массы, что планета слегка “закачалась” вокруг своей оси на 25 мм (1 дюйм) и сократила продолжительность суток на 2,68 микросекунды. Даже созданные человеком сооружения оказывали влияние на вращение Земли. Например, объемы воды, хранящиеся в китайской плотине “Три ущелья”, увеличили продолжительность земных суток на 0,06 микросекунды из-за изменения массы.

К 52 000 году нашей эры сутки на Земле увеличиваются на одну секунду по сравнению с 2000 годом.

С новыми геологическими периодами постепенные изменения во взаимоотношениях между Землей и Луной будут продолжаться и в будущем.

Больше…

Выбросы тетрафторметана с 2000 года растворились

Тетрафторметан, также известный как тетрафторид углерода (CF4), является самым долгоживущим из всех парниковых газов. Как и другие фторуглероды, CF4 очень стабилен, благодаря прочности своих углерод-фтористых связей. Хотя по своей структуре тетрафторметан аналогичен хлорфторуглеродам (ХФУ), он не разрушает озоновый слой. Тем не менее, его потенциал улавливания тепла чрезвычайно высок – примерно в 11 200 раз больше, чем у CO2, если измерять его в расчёте на молекулу в течение 500-летнего периода времени. Приблизительно в 2000 году концентрация CF4 в атмосфере составляла 80 частей на триллион. Тетрафторметан применялся в качестве низкотемпературного охладителя, в микроэлектронике в процессах плазменного травления (в сочетании с кислородом) и в детекторах нейтронов.

Капсула времени КЕО входит в атмосферу Земли

КЕО – это капсула времени, которая была запущена в 2020-е годы и предназначена для возвращения на Землю через 50 000 лет – столько же времени понадобилось древним людям, чтобы начать рисовать на стенах пещер.

Проект был поддержан ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также Европейским космическим агентством (ЕКА) и другими учреждениями.

Общественность была привлечена к участию в написании посланий, которая отправляла через веб-сайт. Они были закодированы и записаны на стеклянные, радиационно-стойкие диски, с инструкцией для будущих поколений о том, как их воспроизвести. На борт также были помещены образцы крови человека, земли, воздуха и морской воды.

Капсула представляет собой полую сферу, 80 см в диаметре. В сфере выгравирована карта Земли, окруженная слоем алюминия, тепловым слоем и несколькими слоями титана, переплетенного с вакуумом. Сфера устойчива к космическому излучению, воздействию космического мусора и силы трения при вхождении в атмосферу Земли.

Размещенная на орбите высотой 1800 км, высота спутника будет медленно уменьшаться на несколько десятков метров в год. В конечном счете, когда спутник войдёт в атмосферу, термальный слой создаст искусственное свечение, тем самым дав сигнал о своём возвращении.

Больше…