Первый пилотируемый космический полет Китая | «Будущее сейчас»
30  Просмотров

15 октября 2003 года Китай успешно вывел на орбиту свой пилотируемый космический корабль “Шэньчжоу-5”. Это последовало за четырьмя предыдущими миссиями, три из которых были беспилотными, а одна – с животными. В Шэньчжоу-5 находился один астронавт – Ян Ливэй. Он был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби с помощью ракеты-носителя Long March 2F.

Шэньчжоу-5 состоял из трех компонентов: служебного модуля, орбитального модуля и спускаемого модуля. Орбитальный модуль провел 21 час над Землей, достигнув максимальной высоты 336 км. Он содержал различное экспериментальное оборудование и был оставлен в космосе вместе со служебным модулем. Компонент входа в атмосферу вернулся на Землю после 14-кратного облета планеты.

Благодаря этой миссии Китай стал лишь третьей страной в мире, самостоятельно отправившей людей в космос. Тем не менее, Китай все еще подвергался некоторой критике за свою дорогостоящую космическую программу, причем некоторые говорили, что деньги можно было бы лучше потратить и на другое.

Поделиться:


2003

Нет комментариев