Ученые создают синтетическую жизнь | «Будущее сейчас»
24  Просмотров

В мае 2010 года в биотехнологии был достигнут гигантский скачок, когда ученые во главе с пионером ДНК доктором Крейгом Вентером создали первую искусственную форму жизни. Mycoplasma laboratorium стала новым видом бактерий с искусственным генетическим кодом, созданным на компьютере и помещенным в синтетическую хромосому внутри пустой клетки. Используя свое новое “программное обеспечение”, клетка могла генерировать белки и производить новые клетки.

Этот прорыв поднял глубокие вопросы о сущности жизни, вызвав озабоченность у ученых, “играющих в Бога”. Вместо того, чтобы иметь генетического родственника, от которого она развилась, родителем этой клетки был компьютер. Некоторые полагали, что технология может попасть не в те руки и быть использована для создания биологического оружия.

Однако потенциальные преимущества синтетической геномики, возможно, перевесят опасности. Возможность переписать “программное обеспечение” жизни может произвести революцию в области биологии, что приведет к появлению радикально новых вакцин и лекарств, технологий чистой воды, передовых видов биотоплива и многого другого.

Поделиться:


2010

Нет комментариев