Первая в мире пересадка синтетических органов | «Будущее сейчас»
16  Просмотров

В июне 2011 года хирурги в Швеции провели первую в мире пересадку синтетического органа. 36-летний мужчина, страдающий неизлечимым раком трахеи, получил совершенно новую заменённую трахею. Это было достигнуто с помощью нанотехнологического каркаса, изготовленного из губчатого гибкого полимера и засеянного его собственными стволовыми клетками в биореакторе. Каркас был основан на 3D-сканировании, выполненном в соответствии с точными размерами его трахеи. Клетки были выращены на каркасе всего за два дня до трансплантации пациенту. Поскольку клетки, использованные для регенерации трахеи, принадлежали самому пациенту, у его иммунной системы не было вероятности отторжения.

Это был крупный прорыв в регенеративной медицине. Будущие трансплантации с использованием этого метода потенциально могут быть более быстрыми, эффективными и доступными – не требующими донорства человека, занимающими всего два дня и адаптированными для идеальной посадки. Это может особенно помочь детям, для которых доноры трахеи менее доступны по сравнению со взрослыми.

Другие недавние достижения в этой области науки включают регенерацию зубов, синтетические артерии и рост мышц бедер и кончиков пальцев. В 2020-х годах будут выращиваться более сложные органы и части тела, такие как сердце. Позже, в 21 веке, полностью синтетические люди станут реальностью (хотя и не без противоречий).

 

Ссылки на источники:

  1. Harvard Bioscience’s Bioreactor Grows a Synthetic Tissue-Engineered Trachea Used in World’s First Successful Human Transplantation, Global Newswire

Поделиться:


2011

Нет комментариев