Первая индийская миссия к Марсу | «Будущее сейчас»
23  Просмотров

Всего через два дня после прибытия зонда MAVEN к нему присоединился ещё один орбитальный аппарат – «Мангальян» («марсианский корабль»), или Mars Orbiter Mission (MOM) – первая индийская миссия на Марс. Запущенный в ноябре 2013 года, зонд вышел на высокоэллиптическую орбиту 421 х 77 000 км вокруг Марса 24 сентября 2014 года. Индия стала четвёртой космической державой, сумевшей вывести космический аппарат на орбиту Марса, и первой, сделавшей это с первой попытки.

Полезный груз массой 25 кг состоит из 10 инструментов: цветная фотокамера, инфракрасный и тепловой анализаторы, спектрометр излучения, датчик метана и оборудование для исследования плазмы и другое современное оборудование. Запуск летательного аппарата сопровождается дебатами в свете получения Индией иностранной помощи для преодоления растущей бедности населения и социальных проблем.

Мангальян является пока единственным спутником который может получить изображение всего диска Марса на одном снимке а также изображение обратной, не видимой с Марса, стороны Деймоса. С помощью цветной фотокамеры снято более 980 снимков.

 

Ссылки на источники: 

Поделиться:


2014

Нет комментариев